三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

石菖蒲功效与作用及食用方法

时间:2014-10-25 09:48

  石菖蒲功效与作用及食用方法

  石菖蒲(拉丁学名:Acorus tatarinowii),属天南星科、菖蒲属禾草状多年生草本植物,其根茎具气味。叶全缘,排成二列,肉穗花序(佛焰花序),花梗绿色,佛焰苞叶状。根茎常作药用。生长于海拔20米至2600米的地区,多生在山涧水石空隙中或山沟流水砾石间 (有时为挺水生长)。花果期2-6月。分布于亚洲,包括印度东北部、泰国北部、中国等国。

石菖蒲功效与作用及食用方法                  三联

  石菖蒲的功效与作用有哪些呢?

  石菖蒲又名昌本、菖蒲、剑叶菖蒲、山菖蒲等。性味辛、微温,入心、肝、脾经,具有开窍豁痰、理气活血、散风祛湿的功效。

  镇静安神,治失眠症——石菖蒲对某些中枢神经有抑制作用,能镇静安神、催眠,又有芳香化浊、祛痰湿的作用,对治痰热内扰之不寐症有较好的疗效。对于精神病患者亦有镇静和催眠作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
员工考核评语 关于等待的文章 自我评价优缺点 施工合同 秋膘 开学寄语 生日祝福词 年度总结 表彰会主持词 关于依靠的文章 油条的做法 百雀羚
教程阅读 查询 图片