三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

萝卜的营养与药用价值及常用食疗方

时间:2014-10-25 10:29

  萝卜的营养价值

  俗语说:“冬吃萝卜夏吃,不用医生开药方”,这说明在冬季常吃些萝卜对人的健康最有益。那么萝卜到底有什么营养,又怎样吃才对人最有利呢?下面就向读者介绍一下这方面的常识

萝卜的营养与药用价值及常用食疗方                三联

  一、萝卜种类多 吃法有选择

  萝卜的种类极多,从形状上看,有长形有圆形;从颜色看,有白色有红色有青色;从味道讲,有偏辣味,有偏甘淡味;从应用讲,偏辣味的圆形红萝卜,北方一般用于腌咸菜,或切片晒成萝卜干以备冬春缺菜时用;味甘淡、辣味较轻的白萝卜与红色小水萝卜,一般作蔬菜食用;北京等地区还有一种叫“心里美”的青色萝卜,冬季可当水果食用,人称“水果萝卜”,是着名的生食品种。本文主要谈谈大家最常食用的白萝卜和小红水萝卜。

  二、萝卜的营养与药用价值

  白萝卜又名莱菔,为十字花科萝卜属1、2年生的草本植物,是我国的主要蔬菜品种之一,其根茎、叶子均可食用,根茎、叶子、种子(莱菔子)还可入药,是常用的药食两用品。萝卜的营养丰富,据现代研究表明,萝卜含有多种氨基酸、微量元素(钾、镁、锌、锰等)、粗纤维、矿物质、芥子油、维生素C、B等(维生素C的含量比梨要高8~10倍),还是钙的良好来源。此外,还含有碳水化合物和少量粗蛋白。

  中医认为,萝卜生食辛甘而性凉,熟食味甘性平,有顺气、宽中、生津、解毒、消积滞、宽胸膈、化痰热、散瘀血之功效,主要用于治疗食积胀满、痰嗽失音、吐血衄血、消渴、咽喉痒痛、痢疾和偏正头痛等。并有解酒毒、解附子毒、消除腥气与除膻之作用。现代研究有抗菌(对革兰氏阳性菌敏感)和抗真菌作用,还有防止胆石形成之功效,可用于治疗胆石症。现代研究萝卜还有防癌功效。原因是萝卜中含有多种酶,能够分解致癌物亚硝胺,加之所含木质素能够提高巨噬细胞的活力,加强了吞噬癌细胞的作用。

  萝卜生食、熟食均可,可做、可炖、可炒、可盐腌和制作泡菜用,也可水煮后切碎做馅。萝卜还可做点心,如北方的油墩子,南方的萝卜酥。油墩子是面粉里面裹萝卜丝用油炸,广东的萝卜酥则是很多人吃早茶必点之物。总的来说,萝卜爱荤腥,越荤越腥越能显示萝卜的优势。萝卜不但是平民百姓的所爱,有时还能走上高贵的宴席。极讲闲情逸致的清代才子袁枚在《随园食单》中就建议用萝卜丝煨鱼翅,以*配贵,才能吃出从容淡定。

  人们在吃萝卜时,习惯于把萝卜皮削掉,殊不知萝卜中所含的钙98%在萝卜皮内,所以萝卜(特别是熟吃时)最好带皮吃。萝卜有特殊的辣味,不管是生食熟食都有顺气、健胃消食、增加食欲的作用,吃肉类等油腻食物时吃萝卜可解腻爽口使脘腹舒适;过食某些红薯等食物出现烧心时吃萝卜可顺气止酸;萝卜还有护嗓作用,生食(一定要细嚼慢咽)与榨汁服,对患有咽喉炎、声带嘶哑、扁桃体炎的人有防治功效;萝卜中含有较多的膳食纤维,可促进胃肠蠕动,保持大便通畅,有利于机体内废物和毒素的排泄。

  三、萝卜的常用食疗方

  冰糖萝卜汁 白萝卜500 克,洗净切碎,放榨汁机中榨汁,冰糖适量用水溶化,同倒入杯中搅匀后饮用。有润肺止咳之功效,秋冬季节常饮些冰糖萝卜汁,对治疗痰热咳嗽最好。

  蜂蜜腌萝卜 取白萝卜适量,洗净切成小块,加入适量蜂蜜腌制,3~4天萝卜被蜜浸透后,即可食用,对咽喉肿痛、慢性咽炎患者有缓解痒痛之功效。

  糖醋萝卜丝 取白萝卜或心里美,洗净切丝,加少量盐与适量的白糖与醋拌匀,腌制1~2个小时食用,有很好的解毒醒酒作用。研究表明,萝卜中的淀粉酶含量很高,可加快乙醛的排泄,萝卜中的维生素C还可提高肝脏的功能,促进乙醛的分解,保护肝脏。

  羊肉炖萝卜 羊肉500克,温热水洗净切块,晾干水气,放油锅中与葱段、姜片、黄酒等爆炒后,加水适量,用文火慢炖。将萝卜切块,待羊肉基本熟软时,加入萝卜,并加食盐与味精等调乐谅懿肥烊砑纯墒秤谩B懿酚胙蛉夤察溃坏腥ル饔茫褂兄墓πВ懿蛊⑸觯辰罟牵绾也苟荒澹卸龋灰咨匣稹

  双白炖鸭子 鸭子一只或半只,宰杀去毛与内脏,洗净切块,加水与葱、姜等调味品清炖。白萝卜适量洗净切片,银耳10克泡发,待鸭子熟软时,将萝卜、银耳加入鸭汤中小火慢炖,有补养滋阴清火之功效,对阴虚有火者最宜。

  萝卜四汁饮 白萝卜500克、甘蔗(去皮)500克、荸荠200克、鲜藕300克,共榨汁,每次取20毫升,用沸水冲服代茶饮,有润肺止咳、养阴生津之功效,对防治秋燥、肺热咳嗽、咽喉痒痛、口干舌燥等有良效。

  萝卜白菜汤 白萝卜150克切片与大白菜适量,加水与葱、姜适量共煮,熟软后再加少量香菜并调味即可服食,对防治一般感冒很好。

  萝卜姜汁饮 白萝卜150克、鲜姜30克,洗净切片捣汁服,治咽干失音。

  【点评】

  近年来有人提出,萝卜不宜与梨、苹果等水果同食。因为萝卜代谢后会产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。如果同时进食水果,因水果中的类黄酮物质在肠道被细菌分解,可转化为羟苯甲酸等,它可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,天长日久则易诱发甲状腺肿,而长期患甲状腺肿大可能会诱发甲状腺癌。所以,吃萝卜后宜间隔4 小时左右再吃水果。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
包子的做法 励志短文 林徽因经典语录 活动总结怎么写 军训作文 爱护牙齿手抄报 五年级好词好句好段 食物功效作用 实习自我鉴定 无偿献血倡议书 法制宣传日活动总结 学生会工作计划
教程阅读 查询 图片