冬季喝粥有哪些好处

时间:2014-11-14 11:20

   冬季喝粥是非常有好处,那么冬季喝粥要注意哪些呢?喝粥有哪些好处呢?下面就来了解一下冬季喝粥的好处。

  喝粥也是保健养生的一个好方法,喝粥可以起到促进消化,增强食欲,预防便秘,调节肠胃,延年益寿等功效,尤其是各种粥膳也可以起到辅助预防治疗疾病的效果。

冬季喝粥有哪些好处 三联

三联阅读配图

  如大米粥,味甘性平,能补脾、养胃、除烦、止渴,尤其是烦热、口渴的热性者病患者更宜食用。小米粥则补中益气,对脾胃寒虚、中气不足和失眠诸病症有治疗作用。

  若将某些谷麦与蔬菜、鱼肉、药物共烹调。医疗作用则更为广泛。粮、豆与其他植物籽实混熬,如红豆粥利小便、消水肿、治脚气;绿豆粥解热毒、止烦渴;玉米粥治反胃、利大肠。

  与蔬菜混熬,萝卜粥宽中下气;芹菜粥去伏热、利大小肠;韭菜粥温补脾胃。

  与药物混熬,茯苓粥清上实下,对上焦有热、脾虚患者最宜;酸枣仁粥治烦热、益胆气;松子仁粥润心肺、调大肠;薏仁米粥利尿、去湿、清肺热、补脾胃、治脚气。与肉类共熬,羊肉粥温补脾胃;鸡肝、羊肝粥补肝虚明目;鸡汁粥治劳损;鸭子、鲤鱼汁粥消水肿等。

  熬粥最好用砂锅,不宜用铁锅和铝锅,特别是熬制一些有治疗作用的药粥时更要注意。

  喝粥也有最佳时间,一般三餐均可食用,但以晨起空腹食用最佳。年老体弱,消化功能不强的人,早晨喝粥成尤为适宜。喝粥时不宜同食过分油腻、粘滞的食物,以免影响消化吸收。不论熬哪种粥,都不宜放碱,碱对营养物质破坏极大。

  喝粥是有好处的,多数人的看法是喝粥清肠胃,但是,现在外面卖的粥都好甜,或者花样很多看上去都很好吃,可是不是卡路里太高,就是胆固醇太高,其实对健康也不是太好,你如果是自己煮的八宝粥应该可以搭配有利自己健康的组合,但是每顿饭后立刻喝,其实对消化并不好。你可以等消化得差不多了在喝点。就像养生里说的,少吃多餐。

  另,胡萝卜粥可以预防高血压;薏米粥可以预防癌症;羊肉粥、生姜粥可以预防慢性气管炎;荷叶粥、绿豆粥可以预防中暑;燕麦粥能够降血脂、血压和甘油三脂。对于吃惯大鱼大肉的人,适当喝一些野菜粥,可以增加维生素,滋阴补肾,调节生理机能。