11月14日世界糖尿病日:你该了解的知识

时间:2014-11-14 14:14

   糖尿病我们再熟悉不过了,是一种常见病,现已成为现代疾病中的第二杀手,它对人体的危害仅次于癌症。我国糖尿病人逐年上升,严重威胁到人类的健康。世界卫生组织已将糖尿病列为三大疑难病之一,并把每年的11月14日定为“世界防治糖尿病日”,糖尿病那么恐怖,究竟成因是什么呢?

  糖尿病的成因:

  1、遗传因素:糖尿病有家族遗传性。主要成因是肥胖、体力活动减少、饮食结构不合理,所以家里有遗传的可要多注意。

  2、肥胖:肥胖也是重要原因。尤其易引发2型糖尿病, 特别是肚子肥胖者。简单来说就是在于肥胖者本身存在着明显的高胰岛素血症,而高胰岛素血症可以使胰岛素降低,需要胰岛β细胞分泌和释放更多的胰岛素,而这俩因素缺失不足,从而引发2型糖尿病。

11月14日世界糖尿病日:你该了解的知识 三联

  3、活动不足:日常体育锻炼可增加组织对胰岛素的敏感性,降低体重,减轻胰岛素抵抗,使高胰岛素血症缓解。

  4、饮食结构:高脂肪饮食可抑制代谢率使体重增加而肥胖。糖尿病发病率肉食者明显高于素食者。所以,饮食要多样化,以保持营养平衡,避免营养过剩,多吃青菜。

  5、精神神经因素:精神紧张、情绪激动、心理压力会引起某些应激激素分泌大量增加,而这些激素都是升血糖的激素也是与胰岛素对抗的激素。这些激素长期大量的释放,势必造成内分泌代谢调节紊乱,引起高血糖,导致糖尿病。

  6、病毒感染:某些I型糖尿病患者,是在病人患感冒、腮腺炎等病毒感染性疾病后发病的。所以增强身体抵抗力很重要。

  糖尿病成因这么多,那么如何预防和治疗呢?

  糖尿病的预防和治疗:

  由于糖尿病的病因至今尚未完全清楚,采用饮食治疗、运动疗法和药物疗法只能控制病情,但还不能根治糖尿病。所以平时不注意调养,不控制饮食或不按医生的要求治疗,还会出现高血糖及尿糖。糖尿病是一种终生性疾病,需长期坚持治疗,即使病情控制理想,也要坚持饮食调节,并定期到医院复查。

  糖尿病其实本身并不可怕,可怕的是威胁生命的慢性并发症。防胜于治,预防糖尿病的关键在于人们要懂得保持健康的生活方式、合理的膳食结构、适当的体力活动,避免超重、肥胖和过度精神紧张。

  所以大家平常要多注意运动健身,合理饮食,不要乱生气,让糖尿病远离我们。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入