三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

哪7种食物生吃如服毒

时间:2014-11-15 10:49

  适当的烹调可以提高食物的消化率,可杀死寄生虫和有危害的微生物,可以消除很多天然有害物质,还能帮助减少一些农药残留。烹调加工的确会损失一些营养素,但是也有一些营养素的含量是升高了的。因此,生吃不一定更健康。

  很多豆类蔬菜含有凝集素,不宜生吃。

  很多豆类蔬菜中含有一种能够使红血球细胞凝集的蛋白质,叫做植物凝集素,简称凝集素。生吃含有凝集素的豆类食物会引起恶心、呕吐等症状,重则可致命。不过,凝集素在加热处理时均可以被破坏,所以,四季豆扁豆豆角都不可以生吃。

哪7种食物生吃如服毒              三联

  忌吃生鸡蛋

  蛋清所含的抗生物蛋白在肠道内与生物素结合后,会阻碍人体对生物素的吸收。生鸡蛋还常含有沙门氏菌,会使人呕吐、腹泻。

  忌生吃豆浆

  豆浆味美可口,其营养价值并不比牛奶低。但饮用未煮沸的豆浆,可引起全身中毒。

  忌生吃荸荠

  常吃生荸荠,其中的片虫就会进入人体并附在肠粘膜上,可造成肠道溃疡、腹泻或面部浮肿。

  生食海产品

  要注意适量生食海产品可能导致维生素B1缺乏,要注意适量。维生素B1(硫胺素)是B族维生素的一种,它在体内虽然很少,但是缺乏时容易患脚气病。

  一些宰后的类和甲壳动物中存在一种能够分解维生素B1的酶——维生素B1水解酶(又叫硫胺素酶)。过去,亚洲贵族嗜好生吃鱼类和鱼子酱,常造成维生素B1缺乏,严重的还会导致脚气病的流行。

  忌生吃鲜黄花菜

  鲜黄花菜含有秋水仙碱,进入人体形成氧化二秋水仙碱,极毒,食用3-20毫克就可致死。

  杏仁、竹及其制品、木薯及木薯制品

  香港食品安全中心对常见食用植物检测发现,苦杏仁(北杏)、竹笋、木薯及亚麻籽样本的氰化物含量范围为9.3-330毫克每千克 。氰甙本身是无毒的,但当植物细胞结构被破坏时,含氰甙植物内的β-葡萄糖苷酶可水解氰甙生成有毒的氢氰酸(氰化物)。氢氰酸可引起人类的急性中毒,严重者可导致死亡。所以,这类食物是严格不能生吃的。

 

  适当的烹调可以提高食物的消化率,可杀死寄生虫和有危害的微生物,可以消除很多天然有害物质,还能帮助减少一些农药残留。烹调加工的确会损失一些营养素,但是也有一些营养素的含量是升高了的。因此,生吃不一定更健康。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
川芎 世界献血者日 毛豆 莫言经典语录 豆腐 开幕式主持词 圣诞节活动 面膜 描写植物的句子 护肝 圆明园作文 亲人作文
教程阅读 查询 图片