三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

贫血女人有6大忌口

时间:2014-11-15 10:58

   贫血不是一件好事,女人贫血更是要命,然而贫血在女性当中非常多见,可一部分女性却似乎并不在乎。贫血对女性健康影响是很大的,影响血液流通,还会影响生育,所以出现贫血情况一定要积极治疗和调理。贫血怎么办?专家对贫血女人提出了6个忌口。

  1、少食碱性食物

贫血女人有6大忌口      三联

  碱性环境不利于铁质吸收,胃酸缺乏也会影响食物中铁游离和转化,因此贫血患者尽量少食用碱性食物,如馒头、荞麦面等。

  2、尽量不要喝茶

  茶对铁吸收的抑制作用,是由于茶叶中的鞣酸与铁在消化道内形成不溶解的鞣酸铁。这种物质不能被小肠黏膜上皮细胞所吸收,阻碍铁质吸收,而人体缺铁会使体内血红蛋白合成减少,加重贫血症状。有些朋友如果无“茶”不欢,非要饮茶。那么,一定要酌情控制饮茶量。

  3、限制脂肪

  食用过多脂肪,可抑制人体造血功能,同时脂肪过多对贫血病人消化和吸收也有影响,因此每天摄入脂肪量不应超过70克,一般以50克左右为宜,最好是食用植物油脂。

  4、不能喝咖啡

  因为咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,抑制铁的吸收。对於贫血病人而言,非常不适合。如果想要喝饮料,最好能将咖啡改为橘子汁。确实,咖啡并非能长期饮用。最重要是不过量,过量了就是不贫血也会有问题的,关键是量的问题。

  5、不能食用大蒜

  大蒜含较多挥发性物质,过多食用会抑制胃液分泌,使血红蛋白、红细胞减少,加重贫血。

  6、不能喝牛奶

  牛奶铁含量很低,而钙、磷含量较高,体内的铁质容易和牛奶中的钙、磷结合生成不溶性含铁化合物,使体内铁量更显不足。

  过量饮用咖啡和茶会加重贫血,大蒜会使红蛋白和红细胞减少,摄入过多脂肪会影响造血功能,而碱性食物也是贫血女人应该少吃的,这些是健康专家对贫血女人提出的建议。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
教师自我鉴定 嘴唇起皮 国庆节黑板报 高一 主持词开场白 员工考核评语 南瓜 茭白 入党自我鉴定 描写成功的好词好句好段 四年级好词好句好段 世界防治麻风病日
教程阅读 查询 图片