三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

腹胀的饮食禁忌

时间:2014-11-18 08:10

   腹胀的饮食原则及要求:

  (1)应避免进食含气的食物,例如蛋啵蚱鹋菽哪逃汀⒋蚱鹋菽募犹堑鞍祝褂衅S行┤巳衔绕苤舜蜞茫涫荡蜞盟淠芰钊烁芯酰蟛糠值钠栽诔δ凇

腹胀的饮食禁忌        三联

  (2)应避免吃容易产气的食物,易产气的食物有萝卜洋葱卷心菜、豆类、白薯、蜂蜜、韭菜、生葱、生蒜、生苤蓝芹菜等。吃萝卜胀气是因为萝卜含辛辣的硫化物,在肠道酵解后产生的硫化氢和硫醇,抑制二氧化碳吸收。白薯含气化酶和植物纤维,所以肠里产生气体,植物纤维不容易被消化,易被细菌酵解为二氧化碳及氢气。大豆类食品胀气是因为大豆含水苏糖与棉仔糖等聚糖,这些糖不能被消化,故很能 容易被微生物发酵产气,但大豆制成豆腐时这些糖类已被溶在水中而流失,故较少引起腹胀。

  (3)应避免消化不良,消化不良时可进行合理的饮食控制。腹胀进应在饮食中减少蔗糖量及牛奶等胀气食品。

  (4)个别人有习惯性胃肠胀气,除以上食物外,还应注意哪些食物会引起腹胀,尽量少吃该食物,因个体差异,每个人对食物的敏感程度不一样,故应注意观察。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
银行面试自我介绍 关于遗忘的文章 光棍节表白短信 励志名言警句 翅膀作文 五谷杂粮 服务承诺书 绿色家园手抄报 交通事故协议书 关于月光的诗词 糖醋鲤鱼的做法 愚人节短信
教程阅读 查询 图片