三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

8类食物含细菌多

时间:2014-11-18 08:48

   俗话说病从口入,专家最近评选出含细菌最多的8种食物,并教大家在生活中如何杀菌。

  鸡肉

8类食物含细菌多         三联

  调查发现,肉鸡中弯曲杆菌感染率高达42%,沙门氏菌感染率为12%,容易导致胃肠炎。专家建议:买回的生鸡肉最好先用水浸泡一段时间再烹调,一定要煮烂熟透,菜刀和砧板用前用后都应该用除菌剂清洗。

  牛肉

  调查指出,牛肉馅中30%含葡萄球菌,12%含李斯特菌,会导致食物中毒或血液感染。专家建议:如果做肉饼,馅不要太厚,否则饼内达不到杀菌温度。

  生牡蛎

  其中含有诺罗病毒、空肠弯曲菌和创伤弧菌,极易导致腹泻。专家建议:最好不要生吃,如果一定要生吃,蘸蒜、、醋或柠檬汁,外加葡萄酒杀菌。

  哈密瓜

  检测发现,3.5%的哈密瓜表皮裂缝中藏有沙门氏菌,易导致腹泻。专家建议:千万别买切开的哈密瓜,食用前用自来水冲洗整瓜15―30秒,并用刷子刷洗。

  桃子

  调查发现,为了让桃子光滑洁净,农民在收获前几周会给桃子喷洒农药。到桃子上市时,其表面覆盖的农药可达9种。专家建议:食用前用海绵或刷子洗掉桃子外面的保护蜡,或者削皮食用。

  鸡蛋

  煮蛋和未完全熟透的煎蛋最容易导致食物中毒。专家建议:有裂缝的鸡蛋不能吃;保存时先放入纸盒再放进冰箱冷藏室最低处保存;摸过鸡蛋后,一定要洗手。

  大葱

  调查发现,不干净的大葱可能会导致甲肝。专家建议:室温容易让大葱滋生沙门氏菌,买回后最好彻底清洗,剥去表层,放入冰箱保存。

  熟食

  调查发现,冰箱中冷藏的熟食最易引起李斯特菌感染,因为该菌一般在寒冷环境中滋生。专家建议:少吃熟食,熟肉和香肠超过1周没吃完就应该扔掉。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
白落梅经典语录 布丁的做法 年度工作总结 开学演讲稿 描写人物的句子 美丽的祖国手抄报 主持词结束语 郎士元的诗 爬山作文 关于迷茫的文章 潜能名言 自然手抄报
教程阅读 查询 图片