深秋初冬天池塘钓鲤鱼饵料配方技巧

时间:2014-11-18 13:59

  时下正值秋季,同一个池塘,有的渔友就能一条接着一条钓上鱼来,有的渔友却一无所获,由此可见钓鱼是一项技术含量很高的运动,要想钓好鱼,要学习很多知识,如果是外行的话一定想不到。气象,物理,化学,地理,数学等很多知识都会运用到垂钓当中。

  为了能让更多的渔友感受到钓鱼的魅力,我省钓鱼高手徐钢和蒋晓松联手为渔友传授野钓经验。

  选好出钓时间

  掌握钓时是鱼获多少的关键。仲秋时节秋高气爽,白天温度宜人,受到日光照射的水温适宜,鱼儿常到岸边来觅食。钓者可选白天任何时间出钓,特别应抓住阴天、早雾、小雨这三时来把握最佳钓时,巧夺鱼获。

  选好最佳钓位

  仲秋野钓的钓场应选择在宽阔的水面。宽阔的水面氧气充足,食物多,鱼儿多。打窝子后,鱼易集中。秋季鱼力气大,挣扎力强,在这种宽阔的水面,大鱼上钩后钓者有充分的水面与之周旋,可不受各种障碍物的干扰。钓者也可选择湖库区有活水涌出或流入的区域范围内,做窝垂钓。

  仲秋时节不管是钓鲫鱼还是钓大鱼,对钓位选择不能求远。因为正如钓谚所说,秋天有“秋风扫落叶”的常见现象。一旦有风,两岸树技上、稀密草丛中的各种小虫会被秋风卷荡于沿岸河水之中,成为鱼类的美味佳肴。因此,钓鱼人只需离岸4至6米远的地方就能钓有所获。

  选好合适饵料

  仲秋时节的鱼虽对荤饵和素饵都偏爱,但出于对“诱鱼”的考虑,钓鱼还是多用偏腥偏荤的饵为上策。

  在选用时具体可用以下几种:

  1、选择具有腥香味道的鱼饵。

  2、在鱼饵里加入一些虾粉或鱼骨粉,增加鱼饵的腥味,提高鱼类摄食的欲望。

  3 、荤饵选含高蛋白的桑蚕、菜青虫,蛆虫、蚯蚓等鲜活饵。这些荤饵可钓肉食性、杂食性鱼类。

  选准时机提竿

  仲秋鱼儿的觅食动作大,钓友最好将鱼漂调高些。从鱼漂上下运动看力度,缓慢的是小鱼可不提,有力下扽的定是大鱼,应立即提竿。

  用诱饵打窝时,钓者往往每次都是尽量将钩投到窝子的中心位置,好让鱼儿尽快发现吞钩。钓鱼多使用的是碳纤竿或玻纤竿,竿梢较软,一旦鱼儿咬钩提竿,鱼体稍重,一时不能迅速将鱼提离水底,中钩之鱼会拼命挣扎,势必要惊跑四周觅食的众鱼。鱼一旦受惊,有时很长时间会没有第二条鱼进窝咬钩,因此要将鱼钩投在窝堂的右边沿(或其他周围位置上),一旦有鱼咬钩,应及时将鱼竿提起向右前方30至45度倾斜,快速拖鱼离窝出水,这样不会惊动窝里正在索饵的其他鱼。

  高手揭秘鱼饵配方

  渔获的多少主要看渔友的技巧和鱼饵对不对鱼儿的口。钓鱼的技巧不是一天两天能练出来的,而鱼饵的配方则可以通过专家的介绍马上掌握。

  钓鲤鱼鱼饵配方

  颗粒40%,丸九天下无双15%,丸九鲤金8%,丸九鲤藻8%,丸九海藻10%,蚕蛹粉少许。

  该配方对付混养池塘和水库非常有效,堪称万能鱼饵。

  钓鲫鱼鱼饵配方

  天元鲫鱼套餐30%,天元红魔王40%,天元九段鲫20%,天元鲫信10%。

  该配方为北方钓鲫鱼最简单,最有效的配方之一。

        :更多精彩知识请关注三联爱好栏目。