晚上洗头危害大

时间:2014-11-19 10:25

   说起我们的头发,每天除了梳头发以外,我们也会做的就是洗发,我们不少的女性或者男性,因为白天工作压力大,导致我们的朋友们大多数选择了晚上洗头,下班工作完了之后,特别玩得时候洗头然后就直接睡觉,大家可要注意了,晚上洗头对我们的危害有多大。

晚上洗头危害大        三联

  晚上湿发睡觉可能引起头痛等伤害

  人在夜晚湿发睡觉危害很多。湿着头发、开着空调睡觉,人体处于放松状态、代谢缓慢,容易疲惫,抵抗力会有所下降,很容易受凉,第二天醒来,往往感觉头痛、乏力。甚至导致头痛、腹痛、腹泻、消化不良和关节不适等情况。

  睡前洗头使水分滞留于头皮,头皮上面覆盖着很多毛细血管,如果头发半湿半干,寒湿入侵,血管收缩,造成局部缺血、痉挛,就会引发头痛。长期如此会导致气滞血淤、经络阻闭。而且洗完头就在空调卧室内睡觉,头部对着冷空气吹,会寒湿交加导致疾病。很多人在睡到半夜会出现头皮麻木感,并伴随痛感。长此以往,还会引发一种头皮下静脉丛炎的等慢性疾病。

  晚上湿发睡觉更易发生感冒

  热水洗头后,由于温热作用,使头皮毛细血管扩张,机体向周围辐射的热量增多,同时由于洗头后头发是湿的,有大量水分蒸发出去,也要带走很多热量。一般一克水蒸发时要带走500卡热量。 由于散热增加,使机体受冻,因而反射性地使上呼吸道毛细血管收缩,局部的血流量减少,上呼吸道抵抗力降低,就使局部早已存在的病毒或细菌乘虚而入,生长繁殖,造成上呼吸道感染,因而出现感冒症状,如流涕,鼻塞,头痛甚至发烧等。而如果在头发未干的情况下睡着,此时体温调节中枢的调节功能低下,就更易发生感冒。

  护发3注意

  1.头发洗得不要太勤,一般两天以上洗一次就可以了。天天洗头非但不能保护头发,还有可能对头发造成伤害。洗头过勤会把皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去了天然的保护膜,反而对头发的健康不利。

  2.在户外工作时间长的人和脑力工作者,可以适当增加洗头次数,除此之外还要经常梳理,促进血液循环。

  3.白头发最好不要拔,因为拔头发会刺激毛囊,使新生长出来的白发显得更粗、更白。若觉得影响美观,最好的方式是用小剪刀剪掉白发。