三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

五大饮食要点改善便秘助长寿

时间:2014-11-20 15:34

   便秘是我们生活中常见的症状,尤其是老年人便秘现象更为严重。这可能是因为老年人的生理特点造成的。便秘对老人的身体危害很大,肠道中的有毒物质停留过久,就会随着血液进入身体各部,导致头痛、皮肤瘙痒、失眠等现象,老人便秘一定要注意治疗,下面我们来看看造成老人便秘的原因以及在饮食上的注意事项。

  造成老年人便秘的因素

五大饮食要点改善便秘助长寿        三联

  1、运动量少:老年人由于活动量少,腹肌无力,胃肠蠕动缓慢,食物和残渣不易向下推进,容易发生便秘。

  2、精神体质欠佳:精神紧张、心情抑郁的老年人多数有便秘症状,这是因为神经调节功能紊乱的缘故。一些慢性病,如甲状腺功能低下、心理障碍等可出现便秘症状。

  3、药物因素:许多老年人患心脑血管疾病,需要长期服药治疗。而一些抗高血压药物、利尿药等都可引起便秘。

  4、体内缺水:老年人口渴感觉功能下降,在体内缺水时也不感到口渴,这使得老年人肠道中水分减少,导致大便干燥。

  5、饮食因素:饮食中缺少纤维素含量高的食物,尤其是缺少粗粮和水果,导致大肠内水分减少和菌群失调,引起便秘。

  很多老年患者为了通便一般会采取一些比较直接的方法,如用果导、番泻叶等药物导泻,但是,这种导泻的方法会导致结肠黑变病,还会引起电解质紊乱,引起乏力等不适,有心脏病等基础疾病的还会引发或加重心律失常。其实老年人可以通过改善饮食习惯来改善便秘症状。

  如何通过饮食改善便秘症状

  1、多吃粗粮,有条件的可以吃一些麦片。

  2、辅食中要多吃些富有纤维素的食物。如有皮的水果,有茎叶的蔬菜、瓜果。有些食物,如生萝卜、生葱、大蒜、白薯(地瓜、甘薯)等,能增加肠道的蠕动,起到通便的作用。

  3、炒菜时,适当地多加些脂肪或植物油。脂肪分解后,能产生脂肪酸,也可以刺激肠道蠕动。

  4、每天吃些润肠的食品,如蜂蜜、芝麻、核桃

  5、每天早晨喝些温开水、淡盐水、果汁,能保持粪便中的水分,使大便软润,促进结肠蠕动。

  老年人的日常饮食应注意什么?

  专家表示,老年人饮食有“十宜”:数量宜少,但各种都要摄入,每餐不要吃过饱;质量宜高,如豆制品、蛋、奶等都是质量高的食品,老人应该经常食用;食物宜杂,多种食物合理搭配;饮食宜淡,菜品清淡,口味忌重;质地宜软,饭菜质地以软烂为好;蔬果宜鲜,新鲜有色蔬果为妙;饭菜宜香,打开老人胃口;饭菜宜温,便于消化吸收;速度宜缓,以及饮水宜多。

  老人饮食还有“十不宜”:不宜吃过多肉类,不宜吃的过精,食物不宜硬黏,进食不宜过快,不宜吃的过饱,不宜过度饮酒,不宜进食太多甜食,不宜食物过凉,也不宜食物过热。

  另外,老年人更应该早睡早起,没睡意时不要上床,放松心情,不去想其他事情。子女们加强和老人的沟通,有时间多和老人聊聊天,随时关注他们的心理变化情况,减轻他们的压力。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
落叶作文 清明节作文 幽默名言 帮助名言 羊奶 租房协议书 珍惜时间名言 光棍节说说 关于忧郁的文章 惜时名言 去皮知识 给老师祝福短信
教程阅读 查询 图片