三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

小雪养生饮食宜忌

时间:2014-11-21 08:42

   适宜吃什么

  1、北方以补益气血、固本扶元为主,但在广东这种亚热带地区,则应在滋阴的基础上适当养气壮阳,可选用的药材有当归、地黄、枸杞芍药、白术、茯苓、大枣、甘草

  2、日常可多食用萝卜油菜菠菜、鲜藕、食用菌、芹菜西红柿苦瓜、黑木耳猪肉、豆腐、鸡肉牛肉羊肉苹果橙子栗子、橘等食物。

小雪<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>饮食宜忌 三联

三联阅读配图

  禁忌吃什么

  1、忌大热之品,如鹿茸、鹿胎、附子等。

  2、忌食生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。这类冷食有碍脾胃,对水湿运化不利,可聚湿生痰,使冬季里易发的慢性支气管炎、咳嗽咳痰的症状加重。

  四类食物可御寒

  小雪过后,天气越来越寒冷,领先食物来补充能量是一种让身体快速变暖的好方法。我们应多吃一些能够有效抵御寒冷的食物。以下四类食物能够迅速让人感觉温暖:

  肉类:蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素,狗肉、羊肉、牛肉和章肉都富含这些营养素。在小雪节气适当进食这几种肉类食物,可促进新陈代谢,加速血液循环,从而起到御寒的作用。

  根茎类:研究表明,富含矿物质的根茎类蔬菜,如胡萝卜山芋、藕、菜花土豆等能够有效提高人体的抗寒能力。

  铁质含量高的食物:铁元素不足常常会引发缺铁性贫血,而缺铁性贫血引起的血液循环不畅可使机体产热量减少,从而导致体温偏低。因此,常食用动物血、蛋黄猪肝、牛肾、黄豆、芝麻、腐竹、黑木耳等富含铁质的食物,对提高人体的抗寒能力大有裨益。

  碘含量高的食物:甲状腺素能加速体内组织细胞的氧化,提高身体的产热能力,使基础代谢率增强、血液循环加快,从而达到抗冷御寒的目的。一般含碘量高的食物都可以促进甲状腺素分泌,如海带、紫菜、贝壳类、菠菜、鱼虾等。

  巧用食物调节情绪

  由于气温骤降、光照不足,不少人的情绪在阴冷的小雪节气前后都会出现不同程度的波动,具体表现为无缘由地发脾气、坐立不安、心情失落等。此时若进食一些具有安神去躁功能的食物,取得良好的调理效果。

  在勃然大怒时,应多食瓜子。因为瓜子中富含的B族维生素和镁能够消除心火、平稳血糖,让心情趋于平和。

  在感到委屈时,吃香蕉是最佳的选择。在调查显示,意志消沉和情绪低落均是由体内的5——羟色胺含量低所致,而香蕉正是富含5——羟色胺的水果,因而食用香蕉能很快使你的心情好转。

  感觉焦虑不安,多半是人的中枢神经系统出了问题,此时的首先食品是燕麦。燕麦不仅能够延缓能量释放,还能抑制大脑因血糖突然升高而过度亢奋,其富含的维生素B1更是平衡中枢神经系统的“润滑剂”,能使人尽快恢复平静。

  小雪最应该吃的食物:香蕉

  养生功效:香蕉不仅能够缓解紧张情绪、消除抑郁,还能润肠排毒、养胃除菌,小雪时节多食香蕉,对调节情绪和调理胃大有裨益。

  挑食标准:优质香蕉的果皮呈金黄色,无黑褐色的斑点,并会散发浓郁的果香。

  食而有道:挤压、低温均会使香蕉表皮变黑,此时香蕉极易滋生细菌,应该丢弃,切莫因怕浪费而食之。在睡前吃些香蕉可以平衡情绪,帮助提高睡眠质量。

  适可而止:150——200克/次。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
送男朋友什么礼物 春节贺词 我爱我班手抄报 菠菜 诚实格言 回锅肉的做法 童话手抄报 健康格言 羊排 冬季养生 爱情祝福短信 蝴蝶结的手工制作方法
教程阅读 查询 图片