2014年寒衣节是哪一天?

时间:2014-11-22 08:26

   每年农历十月初一,是我国的传统节日寒衣节。寒衣节又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”、“秋祭”,民众称为鬼头日。那么2014寒衣节是哪天呢?下面小编就来跟大家说说2014寒衣节是哪天。

  2014寒衣节是2014年11月22日,也就是农历的十月一日。

  与清明节、中元节不同的是,十月初一除以烧的形式为死去的亡灵送纸钱外,因为正逢进入寒冬季节的第一天,由生者的御寒加衣,想到死者的防冷需要,所以传统的寒衣节还要送去五色纸做的寒衣,以表达后人对亡者的纪念。

2014年寒衣节是哪一天? 三联

  在民俗学中,这一活动归于社会风俗中的“宗族·祭祀·墓祭”类中。主要习俗有煮红豆饭以夜奠(亦有以乌糯饭祭墓的),在门前焚烧纸糊或彩印的衣裤鞋帽,也有去坟头祭焚并用新土覆墓取意"保暖"的。奠祭时,还有男磕头不哭、女哭不磕头等规矩。清佚名《燕台口号一百首》云:"寒衣好向孟冬烧,门外飞灰到远郊。一串纸钱分送处,九原尚可认封包。"正是这种情景的写照。