寒衣节是什么意思?

时间:2014-11-22 08:27

   每年的农历十月初一,是我国传统节日寒衣节。而寒衣节大家都不太知道吧?那么寒衣节是什么意思?寒衣节的习俗是怎样的呢?下面就跟着小编一起,一起去看看寒衣节是什么意思,寒衣节的习俗是怎样的吧。

寒衣节是什么意思? 三联

三联阅读配图

  寒衣节是什么意思 寒衣节的习俗是怎样的

  寒衣节又称秋祭、鬼头日、十月朝、祭祖节、烧衣节、授衣节等,与清明节、中元节并称中国三大鬼节。那么他和其他鬼节一样,也是用来拜祭亡人仙灵的日子,所以寒衣节的意思也相当于祭祖的节日。

  据考证,早在周朝时,农历十月初一是腊祭日,这天要举行隆重的祭祀活动。《礼记.月令》中描述了周代腊祭的情形:以猎物为祭品,天子在社坛上祭祀日月星辰众神,在门闾内祭祀五代祖先,同时慰劳农人,颁布新的作息制度。

  十月一日送寒衣。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。

  农历十月初一,谓之"十月朝",又称 祭祖节。我国自古以来就有新收时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。

  寒衣节的习俗

  烧寒衣

  准备供品

  一般在上午进行。供品张罗好后,家人打发小孩到街上买一些五色纸及冥币、香箔备用。五色纸乃红、黄、蓝、白、黑五种颜色,薄薄的,有的中间还夹有棉花。晌午吃过饭,主妇把锅台收拾干净,叫齐一家人,这就可以上坟烧寒衣了。

  进行拜祭

  到了坟前,焚香点蜡,把饺子等供品摆放齐整,一家人轮番下跪磕头;然后在坟头划一个圆圈,将五色纸、冥币置于圈内,点火焚烧。有的人家不但烧冥币,还烧用五色纸糊成的豪宅、汽车等“奢侈品”,一边烧,一边念叨:“某某呀,你活着时辛苦操劳,死了就好好享福吧,住豪宅,开宝马,风风光光,气死阎王!”生怕亲人在阴曹地府过不上好日子。

  还有的人家,在坟头划圆圈时,不忘在旁边另加个圆圈。其用意乃在救济那些无人祭奠的孤魂野鬼,以免他们穷极生恶,抢走自家祖先的衣物。