三款缓解紧张性头痛的中医药膳

时间:2014-11-22 15:07

   头痛是很多朋友经常会遇到的一个疾病。有时候头痛无法忍受,需要吃药缓解,但是是药三分毒,经常头痛可以通过食疗方法来缓解。接着,就由壹药网为大家详细地介绍三款缓解紧张性头痛的中医药膳吧。

三款缓解紧张性头痛的中医药膳 三联

  1、洋葱炒肉丝:洋葱50克,纯精肉250克,洋葱洗净,切成丝;精肉切肉丝,蛋清、淀粉挂浆。起油锅,待七成热,先溜挂浆肉丝,变色即起锅备用;洗净锅,加油待六成热,炒洋葱,加盐、糖、水适量,煮沸后人肉丝,滑匀,煮5分钟,加味精炒匀,起锅装盆,即可食用。辛温通阳,和脾止痛。

  2、辛芷乌鱼汤:细辛3克,白芷9克,制草乌3克,鲫鱼1条(约重250克)。细辛、草乌、白芷三味洗净,加水煎汁,去渣备用。鲫鱼,去鳞、鳃、内杂,洗净血水。起油锅,待六成热,鲫鱼入锅稍煸,加黄酒、生姜、葱段、水适量,中火煮沸,小火浸炖,待汁呈乳白色,加盐、药汁、味精,再煮沸,放入胡椒粉,即可食汤、鱼肉。温经散寒,补脑止痛。

  3、葛粉桂花糊:桂花10克,葛粉30克,将葛粉先用温水拌和成糊状,加入糖、桂花,调匀后,再加沸水冲成葛粉糊(也可加水调匀后,小火煮沸,边煮边搅和)。解痉止痛,理气健脾。