“有益”健康跑步 讲究四点

时间:2014-11-24 15:48

   冬天到来,天气越来越寒冷,运动项目的可选性也变少了。平民运动的跑步成了冬天运动的最受青睐者,但是跑步也要讲究技巧,才能“有益”健身。

“有益”健康跑步 讲究四点         三联

  有益健康的跑步应该注意以下四点:适时、适量、适体和伤痛问题。

  1.适时

  有跑步习惯者需根据自身的年龄选择跑步量,随着自身年龄的增大,要适度减少训练量。同时要注意跑步时令,比如一个“夜猫子型睡眠者”没必要强令改变自身生活习惯进行晨练,他可以把跑步时间安排在下午或傍晚。

  2.适量

  每周健身跑不超过4次,总量低于30公里。如果你还有精力和体力,可以在跑步之余练些其他项目,尤其是膝关节受冲击少的运动。可以是低冲击舞蹈、上肢力量训练、垫面训练、椭圆机等。

  3.适体

  根据个体差异安排训练计划。你要根据你自己的实际,循序渐进地增加训练量,听从自己身体本身的召唤,不要刻意去照搬别人的训练量。

  4.伤痛问题

  当在跑步训练时遇到肌肉、关节疼痛抑或其他不适,要及时调整;若不适感不能排除,要停止训练,休息疗养或咨询训练专家,找到问题症结并解决问题后再行训练。