白领如何保护自己的颈椎健康

时间:2014-11-25 14:36

   由于长期伏案工作,越来越多的白领丽人常常觉得头、颈、肩、背、手臂酸痛,颈脖子僵硬且活动受限,甚至会患上颈椎疾病。那么白领丽人平时如何保护好自己的颈椎呢?

白领如何保护自己的颈椎健康 三联

三联阅读配图

  自查是否患上颈椎病:

  方法一:检查颈椎的活动度。把头慢慢地向各个方位旋转,感觉自己的颈部是否会疼痛。

  方法二:检查颈椎有问题的部位。微微低头,触摸到最突出的第七颈椎,由此往上摸,手轻轻地按压颈椎及其左右两侧。若感到压痛或者摸到条锁状、砂粒状的硬块,这可能就是颈椎有问题的部位。

  平时,通过日常的护理,能够有效保护好自己的颈椎,让白领女性远离颈椎病。

  1、每天做操5分钟。在快节奏的工作生活中,不妨利用休息的五分钟做一下颈椎操。先端坐后进行头部运动,按照顺序做低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩及顺、逆时针环绕动作,注意动作要轻缓柔和。

  2、给颈椎调温。颈椎是最怕受寒的部位,由此,要及时增减衣物,使颈椎处于适宜的温度。不妨在办公室准备一件披肩,可以保护颈部和背部。

  3、坚持做户外运动。因为软骨组织的营养是由压力的变化来进行营养交换的,所以,若缺乏活动,就会导致软骨营养不良,从而造成退化。

  4、多蛙泳。游泳作为一项全身运动,对全身肌肉的血液循环有促进作用,对早期或恢复期颈椎病患者、项背肌筋膜炎患者十分有好处。

  5、选择健康的枕头。枕头过高或过低、床垫过于柔软,都会对颈椎造成危害,所以,枕头宽度最好达到肩部。

  6、午晚摩擦颈部。在中午和晚上,可用将两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回轻柔的摩擦颈部,一次连续摩擦50下,直至颈部发热,可以缓解颈椎疲劳、放松全身。