三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

不能放在晚餐吃的六种食物

时间:2014-11-25 16:34

   很多家庭由于工作繁忙,经常忽略早餐及中餐,晚餐往往最丰盛。但是很多食物是不适合晚上吃的,以下的六种食物千万不要放在晚上吃。

  1、油腻食品应拒绝

不能放在晚餐吃的六种食物       三联

  油腻的食品不仅包括油炸类食物,还有一些胆固醇含量较高的动物内脏等。这些食品吃后会加重肠、胃、肝、胆和胰腺的工作负担,刺激神经中枢;影响睡眠质量。而三高人群更应该严格控制,这是对减肥是非不利的哦.

  2、晚间不宜吃“胀气食物”

  有些食物在消化过程中会产生大量气体,导致胀气。如豆类、大白菜洋葱玉米香蕉等。过度的腹胀感不仅使肠胃有不适感,也影响睡眠。所以晚间也应该尽量避免进食此类食物哦。

  3、晚食高钙食品引发结石

  晚上进餐也不适合食用钙质过高的食物,如虾皮、软骨类等。由于晚间五脏都相继进入休息状态,高钙食品中的钙质分解后容易堆积在肾脏和尿道中,引发结石。

  4、晚上吃等于吃砒霜

  古人云:“早上吃姜,胜过吃参;晚上吃姜,等于吃砒霜(早上吃姜有益,晚上吃姜有害)。”生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等。姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。早上吃一点姜,对健康有利。但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃,不然对养生极为不利哦。

  生姜,它含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。所以它既有利亦有弊,民间也因此留下了"上床萝卜下床姜"一说,说明姜可吃,但不可多吃。

  特别是秋天,最好别吃,因为秋天气候干燥、燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。在古代医书中也出现这样的"警示":"一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。"看来,秋天不食或少食生姜以及其它辛辣的食物,早已引起古人的重视,这是很有道理的。

  5、晚餐后的甜品是禁忌

  很多人都喜欢在晚餐后进食甜品,感觉这样一餐才完整,但过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。另一方面,甜品中的糖分很难在休息的状态下分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖。长此以往也有引发心血管疾病的可能。

  6、肝火旺,晚上不宜喝牛奶

  晚上喝了牛奶后会使得肝火旺盛,不利于人体夜间排毒,而且会使人觉得口干舌燥想要半夜起来喝水,不利于睡眠。而且牛奶本身也是一种

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
地黄 艾叶 母亲作文 玫瑰花茶 党章学习心得体会 谷雨 经典搞笑 社会主义核心价值观手抄报 毛冬青 冬天手抄报 主题手抄报 情人节祝福短信
教程阅读 查询 图片