三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

睡前热水泡脚胜似常吃补药

时间:2014-11-26 10:20

 睡前热水泡脚胜似常吃补药 三联

  对于我们来说,平常看似一些小事情,我们不管在但却对保健起着很大的作用,睡觉泡脚可能已经成为很多人的一种习惯,虽看似小事,但是却蕴含着大学问,很多人都知道泡脚有好处,但是对其中的原有还是不甚了解,下面就来为大家详细介绍一下泡脚都有哪些好处。

  在中国,很早就有睡前泡脚的习俗。如大文人苏东坡说得很形象:“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓”。民间对睡前泡脚的俗语也有很多,如“睡前热水泡脚,胜似常吃补药”,强调了泡脚的保健作用;“晨起皮包水,睡前水包皮,健康又长寿,百岁不称奇。”皮包水是指晨起喝水,水包皮指睡前洗脚,指出晨起喝水和睡前洗脚,是养生保健的良好方法;“养树需护根,养人需护脚”则说明脚对人体的重要性;“饭后三百步,睡前一盆”也指出睡前泡脚的重要性。中医认为,“春日洗脚,升阳固脱;夏日洗脚,暑湿可祛;秋日洗脚,肺润肠濡;冬日洗脚,丹田温灼。”以上充分表明睡前用热水浸泡双脚,对身体保健确有益处。

  中医学解读

  中医学认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,人体的五脏六俯在脚上都有相应的投影,且分布着60多个穴位,如能坚持在睡前用热水洗脚,就能刺激这些穴位,促进气血运行,调节内脏功能,疏通全身经络,从而达到调整脏腑功能、增强体质、祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气的目的。涌泉穴位于足心,为足少阴肾经所出之“井”穴。足少阴肾经起于涌泉,终于俞府。据《灵枢·九针十二原说》中“所出为井,所溜为荥,所注为输,所行为经,所入为合。”可见涌泉穴为经气所出之源,亦可比喻像水之源头。《内经》曰:“肾者,主蛰,主生精填髓,封藏之本,精之所处也。其华在发,其充在骨,为阴中之太阴,为元气之根,精神之舍”,由此可见睡前热水泡脚具有补肾的作用。中医学尚认为, “腰为肾之府”、“肾生髓,脑为髓海”,泡脚可以治疗肾虚腰痛,也佐证了民间谚语“睡前泡脚,胜似补药”的科学性。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
带鱼 万圣节面具 最爱作文 白萝卜 微信红包祝福语 帮助作文 木瓜 火龙果 有趣的汉字手抄报 无花果 高考百日冲刺演讲稿 全国爱耳日
教程阅读 查询 图片