你不知道的9个健康冷知识

时间:2014-11-26 14:11

   常在电脑前久坐的上班族很容易出现腰酸背痛,常常锻炼当然有助缓解。但除了运动不足之外,有研究表明,身体缺水也有可能导致腰酸背痛。这你想不到吧?还有哪些你需要知道的健康冷知识呢?今天为大家盘点一下,赶紧看过来。

你不知道的9个健康冷知识 三联

三联阅读配图

  1、身体缺水导致腰酸背痛

  如果你经常感到头痛、腰痛、背痛,却又找不出什么原因来,此类状况甚至运动后也没缓解,那就要小心了。这很可能是由身体缺水引起的。美国最近一项研究表明,慢性脱水可能给健康带来一定的危害。

  腰酸背疼与身体缺水有什么关系?

  人体上半身重量的70%都靠储存在椎间盘孔中的水分支撑,脱水会影响脊椎的支撑力,导致全身性的轻微疼痛和不适。人体上部重量的70%都是由储存在椎间盘孔中的水分所支撑的,因此,身体长期慢性缺水就会导致头痛、背痛、腰痛以及全身性的轻微疼痛和不适。研究发现,当大量饮水,充分补充体内水分后,很多人的慢性疲劳综合征、背痛、头痛、偏头痛、类风湿性关节炎疼痛、颈痛、肌肉痛、关节痛等症状都减轻了。

  很多人以为,只要口渴后及时补水,就不会让体内缺少水分,这种想法往往是错误的。  研究证明,一个体重为70公斤的人平均每小时所损失的水分,大约为体重的2%,进行剧烈活动时,这个数字会变得更大。而当一个人的体液含量下降以至影响正常生理功能的发挥时,才会产生口渴的感觉。实际上,这时他已经处于轻度脱水状态了。而且,大部分人一旦口渴的状态得到缓解,就会停止饮水,但其实他只得到了身体所需要水量的一半。

  专家指出,由于口渴常常落在实际水需要的后面,造成了生活中大多数人饮水不足。其中,上班族是受其影响的最主要人群。

  2、感冒不宜大量喝水

  相信大多数人都在小时候听长辈们说感冒时要多喝水,可以加速身体复原。但最新的说法,竟然是感冒期间喝大量的水,会导致体内流失钠,引致体内机能紊乱,反而减慢感冒的康复速度!此外,感冒和发烧时也不宜大量进食,因为饥饿感可以令身体大量产生对抗急性细菌的物质,加快康复速度。想感冒好得快,最好少量多餐,或者用一杯温水冲泡1片1000毫克的水溶性维他命C片。

  3、不晒太阳会影响身材

  大S为了维持自己白皙的肌肤,尽量不在有太阳的时候出门,皮肤白了,但身材还是不够理想,不晒太阳居然也是肥胖的原因之一。日本的科学家发现,人体细胞中含有一种名为BMAL1的蛋白质,体内含有这种蛋白质越多,储存脂肪的能力就会越强。BMAL1于晚上会增加,当接触到早上的阳光时就会减少,以维持人体生理时钟的需要。如果你想减肥,但苦战多时却无结果,清晨早点起床晒晒太阳,可能会有意想不到的收获。

  4、失眠之后勿补觉

  劳累之后,最期待可以彻底睡个安稳的大觉了。但事实上,失眠之后,就算睡得再多,也没有益处。一个人的睡眠时间是由生物钟决定的,如果不在需要的睡眠时间内,其他时间再怎样补眠也是无用。根据专家的意见是,如果前一晚睡得不好,第二天不需要日间长时间补眠,反而应该继续日常活动,这样晚间自然会沉睡,睡眠质量更好,得到充分休息。

  5、站着走比走路更耗费体力

  站立时,双腿一直承受身体的重量,两只脚都不能放松;反而走路却可以让双腿轮流放松。下次当你等待别人时,可以尝试来回踱步,会比较轻松。如果你想就减肥的话,也可以利用好这段时间,以标准姿势站立,也是日常生活里见利用碎片时间消耗卡路里的好方法。

  6、食醋、糖水可催眠

  有些人长途旅行后,劳累过度,夜难安睡,可用一汤匙食醋兑入温开水中慢服。饮后静心闭目,不久便会入睡。

  若因烦躁发怒而难以入睡,可饮一杯糖水。因为糖水在体内可转化为大量血清素,此物质进入大脑,可使大脑皮层抑制而易入睡。

  7、益生菌能缓解高血压

  最新研究表明:食用益生菌能够有效帮助缓解高血压症状,这些益生菌可通过酸奶或某些营养品补充获得。

  益生菌的保护效果对于基线高血压人群最为显著,并且补充多种益生菌的降压效果比补充单一细菌更好。长时间摄入一定量的益生菌是降压的关键,当具有规律性的食用益生菌时,就会有有助于降低血压,维持血压在一个正常的范围。

  这些食物包括发酵乳、酸奶、奶酪以及含益生菌的营养品。但是研究仅仅提示了益生菌与血压之间的联系,两者之间并不是直接的因果关系,也不要认为只吃酸奶就可以缓解高血压。

  多项研究结果显示,益生菌只能起到轻微降血压的作用,而且不同的实验者对于益生菌的摄取的量也有很大的差异,还需要进一步的深度挖掘。

  8、失眠是因为缺乏运动

  情绪焦虑是失眠的常见原因,但除此之外,缺少运动也是造成女性失眠的重要原因。白天运动量少,体能消耗少,夜晚就会难以入睡。由于女人天性“爱静不爱动”,所以因为运动的缺乏而造成失眠的比例比男性大的多。

  近期西北大学一项睡眠研究发现,运动的确可以提高睡眠质量,但这并非立竿见影。

  失眠症患者可以通过生活方式改变、坚持锻炼来改善睡眠,这通常需要2—4个月才能有明显的效果。也就是说,你不能早上刚运动完,就指望晚上能睡个好觉。根据美国疾控中心推荐,运动时间最好能达到每天20分钟以上,或是一周累计运动时间达到两个半小时,最好是在白天进行适度的运动,倘若白天太忙没时间运动,也可以在入睡前在床上做一些简单的运动。

  9、热水泡双手可治偏头痛

  头痛难忍时,可试着把双手浸入热水中,水量以浸过手腕为宜,并不断地加热水,以保持水温。半小时后,痛感即可减轻,甚至完全消失。