三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季吃甘蔗的好处

时间:2014-11-27 13:53

   冬季是很需要补水的季节,不仅仅是多使用补水霜和保湿霜这一类的护肤品,更重要的是由内而外的补充水分。如果一味的喝白开水你是否觉得有点乏味,要是来点好吃的水果那就满足了。

冬季吃<a href=http://www.meichubang.com/shicai/ganzhe/ target=_blank class=infotextkey>甘蔗</a>的好处 三联

三联阅读配图

  甘蔗中含有丰富的糖分、水分,此外,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。甘蔗不但能给食物增添甜味,而且还可以提供人体所需的营养和热量。含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、天门冬素、天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、正这氨酸、赖氨酸、羟丁氨酸、谷氨酰胺、脯氨酸、酪氨酸、胱氨酸、苯丙氨酸、γ-氨基丁酸等多种氨基酸,延胡索酸、琥珀酸、甘醇酸、苹果酸、柠檬酸、草酸等有机酸及维生素B1、B2、B6、C。榨去汁的甘蔗渣中,含有对小鼠艾氏癌和肉瘤180有抑制作用的多糖类。

  甘蔗含多种微量元素,其中铁的含量特别多,素有“补血果”的美称,拥有滋补清热、通便解结的作用。作为清凉的补剂,它可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。甘蔗汁还可缓解酒精中毒。

  由于甘蔗性寒,患有脾胃虚寒、胃腹疼痛、呕吐便泄、咳嗽痰多等症的病人不宜食用,以免加重病情。另外,甘蔗含糖量高,应控制食用量,睡前不宜吃。

  甘蔗外皮颜色不同,食疗功效也有差别。皮色青黄的甘蔗,有清热之效,解肺热、肠胃热,但脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。皮色深紫近黑的甘蔗,性质温和滋补,既能充饥、止咳、健胃,还能补充体力,但喉痛热盛者不宜吃。此外,甘蔗糖分高,糖尿病患者、代谢异常及血脂高者,要谨慎食用

  最后,由于甘蔗容易发生霉变,在食用之前应注意观察。表面带“死色”、切开断面呈黄色或猪肝色,闻之有霉味,咬一口带酸味、酒糟味的甘蔗误食后容易引起霉菌中毒,导致视神经或中枢神经系统受到损害,严重者还会导致双目失明,患全身痉挛性瘫痪等难以治愈疾病。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
安全生产责任书 聘用合同 描写冬天的词语 板栗 权德舆的诗 伤感句子 植树节手抄报 关于现实的文章 解酒的最快方法 领导讲话稿 施工协议书 圣诞帽
教程阅读 查询 图片