冬季女性防“三症”

时间:2014-11-27 15:19

   一、冬季抑郁症

  冬季万木凋零,不少女性的情绪也随之变得忧郁、易怒,尤其是敏感型或感情比较脆弱的妇女。一旦大地回春,这些症状便会自行消失,临床医学把这种现象称之为“冬季抑郁症”。

冬季女性防“三症”         三联

  造成冬季抑郁症是由于人体生物钟不适应冬季日照时间短的变化导致。防治办法是在日照少的冬季适当地多晒太阳,经常进行体育锻炼,还可多吃些高热量、有健脑活血作用的食物。

  二、雷诺氏症

  每到冬季,一些中青年女性常发生手指和脚趾麻木、刺痛及肤色苍白、发紫的症状,特别是在受到冷水刺激时,症状更加明显,一般经过揉搓后,肤色可逐渐转红,症状重者可发生皮肤萎缩、指头溃烂。

  有此病症的患者应在冬季加强保暖措施,肢端避免寒冷刺激;还要注意控制情绪,保证足够睡眠。对于发作频繁、症状严重者,应到医院诊治,以防肢端因长期缺血而坏死。

  三、冬季冷感症

  每到冬天,有些女性,尤其是更年期的妇女就特别怕冷,医学上称为“冷感症”。临床医学认为,一是由于女子经期、孕期和产褥期或患有贫血、胃肠症及久病体虚等,抗寒能力差。二是妇女如果营养缺乏、低血压或甲状腺功能减退,会引起局部或全身的血液循环不良,特别是肢体末梢血管血液循环障碍,导致手脚冰冷。

  为了预防和减轻冷感,应积极参加适宜的体育锻炼,尤其是从事久坐或久立工作的妇女,应重视工间活动,多做手、脚和腰部的运动。另外,多吃羊肉、牛肉、狗肉、鸡肉、鹌鹑、大蒜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、山药、桂圆、栗子及杏脯等性属温热的食物,有助于御寒。