三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

盘点乳酸菌饮料优缺点

时间:2014-11-27 15:25

   如今,利用乳酸菌生产的健康食品已经一跃成为全世界关注的健康食品。目前,国内外益生菌产品的发展普遍受到重视,市场上各种品牌的益生菌产品琳琅满目,极大地吸引着消费者的注意力,成为液态食品中的增长热点。随着人们对健康食品的重视,酸乳、乳酸菌饮料发展迅速,已成为乳制品中增长最快的品种之一。

  今天,小编就带领大家详细了解一下我们常见常喝的乳酸菌饮料,并且由于其中含有大量糖分,一些高血糖的人群请酌量饮用。

盘点乳酸菌饮料优缺点 三联

  一.乳酸菌的优点:

  1.帮助消化、保持肠道健康:

  乳酸菌能帮助消化,调整大、小肠的蠕动,以利肠道正常运作。此外,乳酸也能够帮助钙质吸收。

  2.防止腹泻:

  外出旅游时,常因水土不服而导致腹泻或呕吐,你可以在外出时服用乳酸菌食品,保持体内菌丛生态的平衡。

  3.预防癌症:

  乳酸菌在肠胃道中生长,由于有微生物族群的抗拮作用,会使产生致癌物的不良细菌大量减少,进而减少致癌机率。

  4.消除便秘

  乳酸菌所分泌的乳酸能增加大、小肠的蠕动,而且作用温和自然,不同于市面上的轻泻剂。

  5.制造维生素:

  乳酸菌在肠道中可以制造人体所需的维生素,例如维他命k、b2、b6、b12、叶酸等。

  适合乳酸菌食品的人,包括需要补充身体营养的孕妇、工作压力大的上班族、身体虚弱的老年人、饮食形态多肉少菜的现代人、容易便秘者,都可以借由适量摄取乳酸菌来增进身体健康。

  二.缺点和不适宜人群:

  虽然乳酸菌食品对身体有不少的好处,不过,制造商为求适应消费者怕酸的口味,制成品都添加了糖分。此外,水果调味的饮品或优格,难免以食用色素来PStiaose/ target=_blank class=infotextkey>调色,当然不比原味饮品健康。因此,想要减肥的人或是糖尿病患者,在摄取时就要特别留心。

  减肥人士在使用优格时,则要考虑热量问题。大体上来说,一杯200cc的优格,大约含有热量150卡,三杯优格约等于两碗饭的热量,所以肥胖者要注意。

  有痛风且处于急性发作期的患者,或是洗肾患者,也不建议食用,如真想食用也应与营养师商量决定摄取量。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
自我鉴定500字 家庭名言 失望的句子 灯罩手工制作方法 白露养生 关于叙事的诗词 曼德拉名言 比赛演讲稿 丝瓜 聚会主持词 蚂蚁上树的做法 反思作文
教程阅读 查询 图片