三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

哪些人适合冬季进补

时间:2014-11-27 16:19

   第一,养生益寿者

  养生益寿,冬令进补是最好的办法。从原则上说,有不足就要补充。例如,脑力劳动者应多吃核桃肉;体力消耗大者应补充蛋白质。补多少,怎样补,要因人而异。

哪些人适合冬季进补 三联

三联阅读配图

  第二,易患冬病者

  慢性支气管炎、尿多症等都属于冬令病,在中医看来,是因肾气亏虚、阳虚外寒所致。其调治的方法是温药和之。

  第三,阳气阴虚者

  时值冬令,天寒地冻,也是一年中阴气最盛、阳气最弱的季节。阳虚的人,常会流清水鼻涕、手足冰凉、易生冻疮、夜尿频频、小便清长、大便稀薄、阳物不举。这类人可食用干人参、熟附子、辣椒等,三九天尤为需要。同时,还可服用金匮肾气丸,以期阳气生发。

  第四,防春夏病者

  医学家们指出,冬天调养得好,春夏发病就少。正是基于这个观点,冬补以高蛋白、高热量的食物为宜。可用各种类及牛、狗、羊肉,加入中药人参、黄芪桂圆红枣等或做或药膳,只要脾胃吸收好,经过进补后定会使人具备更强的抗病能力。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
三七花 快递放假时间 勤俭节约手抄报 结婚祝福语 油麦菜 茶树菇 黄芪 未婚证明 春笋 难过的句子 益气 骨折后注意事项
教程阅读 查询 图片