教你看懂“十二时辰养生法”

时间:2014-11-28 08:29

   网上各种参差不齐、纷繁复杂的养生法直叫人头痛,有些养生知识更是不仅无益身心,还有可能会导致各种病症。下面编辑告诉你一种正确的养生方法,一天“十二时辰”按部就班,让你养出棒棒的身体。

  【1~3时】

  肝经——车间主任

教你看懂“十二时辰养生法”          三联

  此时,胆经已把原材料运送到位,肝经这个车间主任就开始指挥肝脏车间进行生产加工了。身体就会自动将这些白天采购的物资(阴),生化成各种化合物,目的是为第二天的身体提供各种机能(阳)。短短的两个小时时间里,肝经要合成出人体所需的上万种化合物,即中医所说的气血。

  如果此时熬夜,肝脏合成的化合物就会不足,无法提供给其他脏腑足够的气血。长此以往,容易气血不足。

  如果此经虚弱,可服用维生素A、B、C或碳水化合物。

  【3~5时】

  肺经——财务总监

  肝经生产出成品(气血)后,要按需分配给各条经络。肺经就像一个财务总监,负责把大量化合物分配给不同经络。肺经发放给其他各经络的气血,其中一部分是用来修补各经络所辖器官的。因此,这个阶段对我们各系统的修补非常重要。若此时还在熬夜,肺经无法安心工作,就不能合理地给各经络及组织器官划拨财政拨款,“肺主气”就会大打折扣。

  如果此经虚弱,可服用维生素A、维生素E。

  【5~7时】

  大肠经——清洁工

  此时是以阳化阴的阶段。大肠经利用得到的阳气清理体内废物,大肠经与膀胱经都是排毒的经络,但膀胱经是通过汗液、尿液等载体排出液态的毒素,而大肠经主要是排便。早晨5~7时,大肠的蠕动是最快的,如果此时排便,就顺应了身体的自然规律,所以古人倡导晨便是有道理的。

  若此经虚弱,可服用维生素A,钙、镁、纤维等物质。

  【7~9时】

  胃经——原料采购员

  大肠经做完“清洁”之后,全身的气血已使用完毕,人体仓库已经全部清空,准备让胃经来重新采购原料了。此时,胃经有最强大的消化吸收能力,蔬菜水果和肉蛋奶都能消化吸收,所以在这个时间段进食最合适。所以,一天之中,早餐也应该是吃得最好的一餐。

  如果此经虚弱,可服用维生素A,钙、镁等矿物质。

  【9~11时】

  脾经——运输工

  吃完早餐后,原料都已经采购充足,脾经这个运输工就要将获得的原料运化到它们该去的地方,各就各位。脾经虚弱多和水土、饮食结构有一定的关系。脾经虚弱,运货能力就较差。

  如果此经虚弱,可服用胡萝卜素、蛋白质。

  【11~13时】

  心经——厂长

  中午时段心经当令,心经的一个主要工作就是修补其主导器官——大脑及神经系统。修补的方法是午睡。另外,因为下午的工作量很大,所以午餐量也要大。

  如果此经虚弱,可服用DHA(即不饱和脂肪酸)、维生素E。

  【13~15时】

  小肠经——分拣员

  短暂的修补过后,原料被运送至小肠经这个分拣员处,因为食物中有很多成分不全是对人有用的,其中有很多化合物甚至是有害的。分拣员要干的就是把这些原料进行分拣,早上吃过的食物,就被提炼成营养或被分拣成垃圾。

  如果此经虚弱,可服用维生素A,钙、镁等矿物质。

  【15~17时】

  膀胱经——入库质检员

  原料被分拣后,需要通过膀胱经运送,膀胱经是十二经络中重点负责排毒的经络,膀胱经会把提炼出的营养物质运送至下一处,同时把垃圾运送出体外。

  如果此经虚弱,可服用钙、镁、钾等矿物质。

  【17~19时】

  肾经——保管员

  如果一个工厂采购的原材料不经入库直接发放车间,生产肯定造成混乱。所以,被运送至此的原材料需要肾经一一登记造册,然后安排入库事宜。肾经这个保管员登记造册的收藏作用很重要,因此,古人将其上升为“养收”的高度。

  如果此经虚弱,可服用维生素A、维生素E、叶酸、锌、钙。

  【19~21时】

  心包经——锅炉工

  这个时间段是“阴气正盛,阳气将尽”的时候,但此时人们开始吃晚餐,由于此时肾经下班,再采购的材料无法入库,只好通过别的经络代为保管,这样一来就会增加身体负担,所以专家建议晚餐少吃即可。

  如果此经虚弱,可服用EPA(鱼油的主要成分)、维生素E。

  【21~23时】

  三焦经——出库质检员

  此时,身体要将白天采购入库的那些原材料拿出来,送到车间去合成气血了。在此之前,三焦经作为出库质检员来二次把关,把一些原来没能百分百清理掉的垃圾和毒素,以及自身生化反应中制造出来的垃圾和毒素,再一次进行清理。所以三焦经是另一条重点排毒经络。如果胆经和三焦经同时虚了,最易引起的一个问题就是微循环差,表现出来的症状就是特别怕冷。可以刺激足临泣和中渚穴缓解。

  如果此经虚弱,可服用维生素A、维生素C。

  【23~1时】

  胆经——领料员

  此时,人体内的阴气达到顶峰,阳气开始生发,是以阴养阳的阶段。白天,人们通过胃经、脾经等摄入了大量的精微物质(营养元素),到了此阶段,胆经就充当领料员的角色,它把储藏的原材料运送到肝经负责的肝脏这个车间里,让肝经来把原材料加工成身体所需的化合物。此时不宜熬夜。

  如果此经虚弱,可用银杏叶泡水喝。