5个“过”透支女人健康

时间:2014-11-28 08:54

   当今社会,一些职业女性除工作之外还要照顾家庭,比男性压力更大。她们就像一块三明治,工作和家庭是两片面包,而自己就是中间的馅料。她们常因工作忙、时间紧、压力大、应酬多而“透支”健康,常表现为“五过”现象。

  “五过”现象:

  1. 过多——“三高”食物过多

5个“过”透支女人健康        三联

  原因解析:过量食用高脂肪、高蛋白、高糖类食物也是一种不良生活方式,也是“透支”健康的祸首。有些人不顾及身体状况,好吃嘴馋,热衷于饭局,经常陪吃陪喝。这种为“口福”而透支健康的后果是,让糖尿病、肾病、冠心病等疾病缠身。

  专家忠告:要多吃奶制品、豆类以及新鲜蔬菜水果。而烤肉、烤鸭、红烧肉不易消化吸收,若多吃就会让胃肠功能减弱的女性常常不堪重负,患有肥胖、心脏病、高血压等人也应少吃。

  2. 过少——体力活动过少

  原因解析:身体“变懒”,不爱锻炼,不参加体力活动,是白领族“透支”健康的又一种表现形式。由于她们整天习惯于“坐式”(出门坐车、上班坐办公室、回家坐电视机前)生活方式,那些高血压、肥胖症、颈椎病等就会自动找上门来。

  专家忠告:广大女性,特别是办公室女性,可以学习一些适合办公室的“微运动”,既简单又能达到保健效果。

  3. 过度——过度使用电脑

  过度使用电脑“偷”走维生素A

  原因解析:连续对着电脑工作3小时以上,视神经细胞就会缺乏维生素A,因为它与视网膜感光直接相关。

  专家忠告:服用复合维生素,既能补充失去的维生素A,又可提供在维生素A缺乏时可转换为维生素A的β-胡萝卜素,以及维生素B、维生素D等与视神经健康相关的维生素。

   4. 过重——心理负担过重

  原因解析:面对社会的竞争和复杂的人际关系,有些人不仅工作繁忙,身体劳累,而且心理压力也很大,只好采用“透支”健康的办法坚持工作。然而这种透支的结果却成为抑郁症、高血压等病的诱因。

  专家忠告:要放宽心,多做能让自己身心放松的事情,例如可以进行一次说走就走的旅行,不仅能够开阔眼界,还能放松心情。

  5. 过量——吸烟喝酒过量

  过量喝酒,酒精“偷”走维生素B1

  原因解析:酒精要在体内正常代谢,必须有足量的维生素B1参与,因此大量饮酒会造成体内维生素B1供应不足。若不及时补充,将增大酒精对肝脏和脑神经的危害,长期缺乏甚至导致心脏病变,危及生命。

  专家忠告:大量饮酒后服用1颗复合维生素,既能补充损失掉的维生素B1,还能提供维护肝脏和脑神经健康所需的其他多种维生素。

  过量吸烟,香烟“偷”走维生素C

  原因解析:烟雾中的焦油等有害成分会大量耗损维生素C。据统计,每吸一支烟约消耗掉25毫克维生素C;如果是被动吸烟,维生素C的损耗量更大,甚至高达50毫克。

  专家忠告:有抽烟习惯的人日常多吃西红柿等维生素C含量丰富的食物。如果是长期处于烟雾中的被动吸烟者,则最好每天服用50毫克维生素C补充剂来自我保护。