三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女人补血吃什么好

时间:2014-11-28 14:12

   女人补血吃什么好?女性每个月都会有生理期,因此补血对女人来说是相当重要的。然而补血方法有很多种,其中最多的就是天然又健康的食补。来看看补血的8大圣品,让你气色红润不化妆也很美丽。

女人补血吃什么好 三联

  女性补血养血的8种最佳食材

  1、玫瑰酒——能活血

  为脸上的雀斑、黄褐斑而苦恼的女性,多为肝郁气滞者,常伴有胸胀痛、月经不调、胸闷、气滞、抑郁等症状。可尝试玫瑰酒,玫瑰花具有行气解郁、疏肝和胃、活血止痛的功效。

  2、龙眼肉——含铁质

  龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含有维生素A、B,葡萄糖和蔗糖等,具丰富的铁质。龙眼、龙眼酒等食物,推荐孕妇和产妇食用,是颇佳的补血食物。

  3、桑葚干——天然铁

  桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,是水果中的补血果。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容。

  4、黑枣与蜜枣干——补铁养血

  干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,每100克含铁量在3.7—3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子。

  小贴士:但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

  5、紫葡萄干——补血

  紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度地保留了葡萄皮,也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留。

  小贴士:葡萄皮的营养含量远远高于果肉,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

  6、南瓜——补血

  钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可帮助红血球正常运作;锌会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,全都是补血的优良营养素。

  小贴士:被誉为补血妙品的南瓜,富含植物性蛋白质、胡萝卜素、维生素及必需氨基酸、钙、锌、铁,钴、磷。

  7、萝卜干——铁质高

  萝卜干本来就是有益的蔬菜,它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高。所以它是最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。

  8、胡萝卜——补血

  胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
本科毕业生自我鉴定 童话故事手抄报 歌德名言 驼背 下半年工作计划 教师聘用合同 三句半 清明节 幸福的句子 主持词结束语 腊肠 专利合同
教程阅读 查询 图片