头发健康状况5个问题答全面解析

时间:2014-11-28 16:17

  冬季对肌肤来说是个挑战,对头发来说同样要面临更多问题,特别是脱发问题,又干又黄的头发更容易在这样干冷的气候中折断,因此我们有必要了解头发的健康状况,这不仅反应出头发的问题,同时还可能影射出身体的健康状况哦!

头发健康状况5个问题答全面解析             三联

  造成脱发的主要原因有哪些?

  造成脱发的原因有很多,其中“热损伤”是最严重也最常见。电吹风、卷发棒、拉直头发以及染发都会直接伤害头发的毛鳞片,甚至是发根。此外,心理压力和饮食习惯也是很重要的因素,对于正在减肥的姐妹来说,没有摄入足够的蛋白质和维生素,发根就不能健康生长,头发自然容易脱落。另外一个重要原因是身体代谢,如果出现不明原因的脱发增多,应当到医院检查一下甲状腺的健康状况,这对年轻女性来说很重要~

  每天掉多少头发是正常?

  每个人的头发大约在10万到15万之间,每天脱落30-50根属于正常现象,机体的新陈代谢会帮助发根长出更多头发,但是如果每天脱落100-150根(枕头上、书桌上、衣服上、下水道发现出现了很多头发),就需要引起足够的重视啦!

  哪一种类型的头发更容易脱落?

  每个人的身体状况不同,头发多少、脱发多少自然也不同,但是可以肯定的是卷发(烫染过的头发)会比普通头发更容易脱落。对于长发女生来说,看起来掉头发比短发的人多一些,但实际上只是看起来比较多,不必担心因为长发而掉发。

  如何确定发根是否健康?

  每个人头枕部偏上的位置都会有一个“旋儿”这是我们观察头皮健康的窗口,如果此处的头发多少、发根、头皮颜色都没有明显变化,就可以基本肯定头皮的健康。此外,头发损伤实际上是有4-6个月的“记忆时间”的,也就是说,烫发、染发对头发的伤害不能立竿见影的看出来,而是4-6个月之后才会发黄、发干甚至是脱落。

  避免脱发最有效的方法有哪些?

  烫发、染发是每个爱美女生都会做的事情,因此只能说,尽量减低烫发、染发的频率,并且经常给头发做护理就会避免脱发。此外,多吃富含蛋白质、铁元素、锌元素和维生素B的食物,对头发健康很有帮助,比如瘦肉、深色蔬菜;但是大豆这样的食物尽量在脱发严重的时候少吃,因为它可能与甲状腺健康状况有关哦~