冬季钓鱼该如何选择钓位

时间:2014-11-28 17:04

  一、深、浅水域交换试钓。

  冬天,深水区的水温要略高于浅水区,鱼就会很自然地游到深水区来取暖。到中午11时至下午4时这段时间,太阳出来,浅水区域的水在温暖的阳光照射下开始升温,这时,鱼又会游到浅水区在温暖的阳光下嬉戏、觅食。这就要求我们在冬钓时,早晚的钓位应选择在深水区,午时的钓位又要挪到浅水区来。

  二、有水草或倒树的地方。

  草在生长的过程中会产生氧气,这里的氧气要高于其他地方;有树木倒在水中因长时间泡在水里,树木会产生许多的微生物,它们是鱼类充饥的美味佳肴。所以,这些地方最容易聚鱼,也是我们冬钓中不能忽视的宝地。

  三、出、入水口。

  大家知道,出入水口的水是流动的,含氧量高,加上水面上漂浮的微生物和树上落下来的昆虫,都会随水的流动飘到这里来。

  四、老钓位。

  人们一年四季,春夏秋冬常钓的老钓位,也是冬钓的首选之地。因为这里常年有吃的东西,鱼类就会对这里产生记忆,只要气温和水温适中,它们首先要光顾的就是这里。

  五、看鱼情、观鱼星。

  冬天如长时间不上鱼,我建议钓友们起来转转,走走看看,认真观察周围的水面情况,哪里的水面上有气泡,就离开钓位去追追鱼星。俗话说,冬天钓鱼要靠人去找鱼;不能等鱼来。不上鱼的情况下,多走几个地方试试也无妨。

        :更多精彩知识请关注三联爱好栏目。