三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

正月十五闹元宵教你健康吃汤圆

时间:2014-11-29 11:48

  正月十五闹元宵 教你健康吃圆。正月十五是举家团圆的日子,在这个重要的日子里一定要吃一种食物,那就是汤圆。汤圆是中国汉族的代表小吃之一,其是用各种果饵做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。那么,对于汤圆的了解你还知道哪些?三联小编就来介绍汤圆的一些种类以及健康新吃法:

正月十五闹元宵教你健康吃汤圆                三联

  汤圆种类以及吃法:

  水煮汤圆 :这是最简单最家常的一种,这种做法遵循的原则“滚下水,慢火煮”,意思是说水煮开后,放入汤圆,要用汤勺慢慢搅动汤圆,顺方向,不然汤圆都搅破皮就只能喝汤了,这样汤圆不容易粘锅,煮的过程中可以加点凉水,煮出的汤圆滑润不破皮,等汤圆飘起来就住的差不多了,但是还要用小火,慢慢煮3~5分钟。

  油炸汤圆 :油入锅加热至7成熟,将汤圆下锅(不要将冷冻的汤圆直接放到锅里,要将汤圆常温后再放入,防止热油遇水迸溅),炸汤圆时要慢慢给汤圆翻身,不要糊锅,不然汤圆破皮就一锅浆糊了,待汤圆炸透,表皮呈现金黄色时,即可关火盛盘。特点是外焦内软,皮酥里糯。

  拔丝汤圆 :呵呵,拔丝汤圆的前提是先将元宵炸熟,其实道理跟拔丝地瓜一样的。锅内加入白糖及适量的水,用小火慢慢将水加热白糖溶化,一直加热至白糖冒泡变成金黄色,此时将炸好的汤圆放入锅内,迅速与糖搅拌均匀,迅速出锅盛盘,就做成甜香可口的拔丝汤圆。

  烘烤汤圆 :入锅家里有烤箱,可以尝试。在烤盘底部涂抹稍许花生油,将汤圆在烤盘上一一摆放整齐,汤圆表面可以稍许刷一层油,将烤盘放入烤箱约十分钟至汤圆呈金黄色,即可取出烤盘,这种做法的口感跟油炸的差不多,只是没有油炸的酥,但是操作简单、安全,关键不用担心糊锅破皮。

  蒸汤圆 :在整盘底部放一块蒸布并涂抹一层油,防止汤圆粘锅破皮,将汤圆一一摆放整齐,放入蒸锅内,蒸15分钟左右直至蒸熟,取出整块蒸布直接摆放在盘子里,吃的时候夹汤圆还不会粘在布上。这种做法汤圆柔软香醇,还不带汤水,更利于携带。

  吃汤圆要注意的地方:

  热量

  元宵含大量油脂及糖分,所以热量很高,对于体重过重或高脂血症、高血压、糖尿病患者,都不宜过量摄取;对于痛风病患者,高油脂的食物会影响尿酸的排泄,增高痛风病发生的可能。4个芝麻汤圆的热量相当于一碗饭的热量,而无馅小汤圆大约40个才等于一碗饭的热量,所以过节吃汤圆,可以用无馅汤圆取代有馅汤圆,减少热量摄取,或是以快步走一小时等运动的方式消耗这些热量。

  外皮

  无论北方元宵或南方汤圆,其外皮的部分均以糯米粉为食材。糯米含较多淀粉,黏性高,不易消化,对于肠胃功能不佳的患者、老年人、小孩,在食用汤圆的时候就应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍等不可弥补的伤害。

  

  汤圆内馅种类繁多,甜的、咸的应有尽有。甜馅如芝麻、豆沙、枣泥、花生等,咸汤圆馅如鲜肉、菜肉等。无论甜、咸馅,其中油脂含量均很高,为求美味,常会使用猪油,影响慢性疾病患者病情。另外甜馅常会使糖尿病患者血糖失控;花生、芝麻、豆沙等含磷量高,会加重肾脏病患者病情,应特别注意。

  

  甜馅汤圆本身已有甜味,所以汤的部分不需要再加糖,以减少热量摄取;若是无馅小汤圆,甜汤可以桂圆红枣汤或桂圆汤取代,除了可减少一些糖分外,也可有补身祛寒的功效。咸汤圆则可放小虾米蔬菜,多一些钙质及纤维质的补充,但需注意的是,汤中不要再放太多油脂或调味料。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
昆虫记好词好句 描写春天的词语 鱼塘钓鱼 才能名言 尾牙活动 贴秋膘 生活名言 关于柳絮的诗词 关于月亮的诗词 垃圾分类手抄报 泡温泉 鲤鱼
教程阅读 查询 图片