三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

月经期益气养血服用6款药膳

时间:2014-11-29 16:17

  月经特殊时期 益气养血服用6款药膳。月经是女性正常的生理现象,同时也是特殊的时期,女性在这时候身体会比较脆弱,容易受到一些症状的困扰,尤其是痛经。如何益气养血、活血散寒远离痛经?中医药膳调理是不错的方法,下面我们就一起来看6款适合在经期服用的药膳:

月经期益气养血服用6款药膳             三联

  枸杞山药云豆鸡

  枸 杞10克,鲜山药150克。云豆50克,雌仔鸡1只,调料适量。将云豆泡软,山药去皮。洗净,切块;仔鸡去毛杂、洗净、飞水,切块。同放入盆中,加入枸 杞、葱、椒、、盐、料酒及清适量,封口。上笼蒸熟服食,每周1~2剂。

  功效:可养肝益精,健脾养血,适用于肝肾亏虚,精血不足之经来腹痛、腰膝胀坠、酸软无 力、经来量少、色淡,或伴潮热、耳鸣等。

  元胡益母草枣蛋

  元胡10克,益母草30克。大枣10枚,鸡蛋3个。将元胡、大枣、益母草、鸡蛋加清水适量煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,去渣取汁,饮汤食蛋,每次1个,每日3次。

  功效:可活血理气、化瘀止痛。适用于经行量少,血瘀作痛,舌质紫暗有瘀点或瘀斑者。

  姜枣红糖汤

  干姜5克,大枣10枚,红糖30克。将三者加水同煎饮服。每日2次,温热饮服,连续5-7天。

  功效:可暖宫散寒,适用于寒凝痛经。

  当归益母草蛋

  当归10克,益母草30克,鸡蛋3个。将当归、益母草、鸡蛋同加清水煮至鸡蛋熟后,去壳再煮片刻,去渣取汁。饮汤食蛋,每次1个,每日3次,连续5-7天。

  功效:可活血行气、化瘀止痛,适用于血瘀痛经,经色紫黯有块。血排出后疼痛减轻者。

  黄芪乌骨鸡

  黄芪30克,乌骨鸡1只。调料适量。将乌骨鸡去毛杂,洗净,切块,与黄芪同放在锅中。加水适量炖熟,味精、食盐调服,每周1-2剂。

  功效:可益气养血、调经止痛,适用于气血亏虚之经前、经期或是经后小腹隐痛、气短乏力、心悸失眠、腰膝酸软等。

  桂枝大枣汤

  桂枝10克。大枣10枚,山楂15克,红糖30克。将桂枝、大枣、山楂水煎取汁,纳入红糖煮沸后趁热饮服,每日2次。

  功效:可温经散寒。活血止痛,适于经前或经期小腹疼痛,得热痛减,经行量少等。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
毕业晚会主持词 关于感恩的诗词 教师个人年度工作总结 妇女节手抄报 朱庆馀的诗 健康手抄报 冬至手抄报 年度思想工作总结 社区活动总结 苋菜 关于谎言的文章 夏天钓鱼技巧
教程阅读 查询 图片