三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

五种彩色食物 释放郁闷情绪

时间:2014-11-12 11:25

   你是否注意到了,食物的色彩和心情的关系呢?如果你选对了食物的颜色,能够缓解压力,是心情放松、愉悦。下面分享5种能够缓解压力的彩色食物,一起来看看吧。

五种彩色食物 释放郁闷情绪        三联

  据有关专家介绍,各种色彩的食物对情绪的影响都有所不同,欢喜、愤怒、悲哀和快乐是人们最常见的四种情绪,而不同颜色的食物具有调节和改善心情的作用。专家指出,要最大限度地摄取颜色具有的能量,最好的办法是吃进肚子里。吃下食物的色彩,可调动起内在情绪。

  例如红色菜肴使人们会感到亢奋;面对白色菜肴时,人们会感觉轻松;而黄色能产生令人振奋的效果,刺激大脑活动情况,感受到温暖与舒适。烹饪食物时应最大限度地利用食物本身的颜色,不进行过多加工。下面介绍各种色彩对情绪的影响和相对应的主要食物。

  粉红色

  这种颜色象征爱和女性气质。在人们希望感受爱和温暖并变得温柔时,粉红色菜肴具有积极作用。相应食物有桃子、玫瑰红葡萄酒和猪肉

  红色

  这是一个在情感上非常强烈且有活力的颜色,能促进血液循环,振奋心情,给人以热烈喜庆、祥和、食欲感。如果在餐桌上有这类颜色的食物,你就会不知不觉地多吃几口,这样很容易为肥胖埋下隐患。

  橙色

  橙色是最能刺激食欲的颜色,在人们心情灰暗或感到担心时能使他们振作起来。相应食物有柑橘、芒果、胡萝卜洋葱

  绿色

  绿色代表着明媚、鲜活、自然。淡绿、葱绿和嫩绿意味着新鲜、清淡,有利于稳定心情和减缓紧张,与其他颜色的食物一起摄入则效果倍增。相应食物有菠菜鳄梨卷心菜橄榄油。

  黄色

  黄色可刺激神经和激发能量,对集中精力和提高学习兴趣有帮助,尤其适合作为早餐和盒饭的颜色。相应食物有土豆玉米香蕉蛋黄等。

  最能够增进食欲的莫过于红色与黄色的搭配,这两种颜色会让人感到非常“友好”,并且能过目不忘。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
圣诞节祝福短信 几月几号 感恩节 财务工作总结 国旗下讲话 文艺晚会主持词 周恩来名言 牡丹作文 罗汉果 财务年终工作总结 元宵节祝福语 表示声音的词语
教程阅读 查询 图片