三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

8个拉肚子的食物错搭要注意

时间:2014-11-15 10:45

  很多时候腹泻都是由食物搭配不当引起的,那么,常见有害的食物搭配都有什么呢?

8个拉肚子的食物错搭要注意                三联

  【葡萄+牛奶】

  葡萄和牛奶不能同食,因为葡萄里含有果酸,会使牛奶中的蛋白质凝固,不仅影响吸收,严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食葡萄。

  【葡萄+海鲜】

  吃海鲜时别吃葡萄。吃海鲜时吃葡萄、山楂石榴柿子等水果,会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,因为这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。

  吃葡萄后一定要漱口。有些葡萄含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强腐蚀性,易造成龋齿。

  【牛奶+橘子】

  刚喝完牛奶就吃橘子,会影响消化吸收,而且还会使人腹胀,腹痛,腹泻。

  这是因为在牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收。

  另外,除了橘子之外,在喝完牛奶的一个小时之内都不应该立即食用任何的酸性食物,比如杏、酸石榴等含酸较多的水果。

  【吃葡萄后立刻喝水】

  有关资料显示,葡萄含糖类中的葡萄糖、蔗糖、果糖、木糖;含酸类中的柠檬酸、苹果酸、枸橼酸等。

  还含蛋白质、胡萝卜素以及钙、磷、铁、钾等营养成分,对大脑尤有补益作用。市第二人民医院营养师温彩虹指出,葡萄食用不当也会导致身体不适。

  吃葡萄后不能立刻喝水,否则不到一刻钟就会腹泻。葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就产生腹泻。

  【蜂蜜+豆腐】

  豆腐味甘、咸、性寒、有小毒,能清热散血,下大肠浊气。蜂蜜甘凉滑利,且含多种酶类;豆腐中又含有多种矿物质,植物蛋白及有机酸,二者混食易产生不利于人体的生化反应。所以吃了豆腐后,不能食用蜂蜜,更不宜同时食用。

  【白糖生吃】

  有人吃食品时,喜欢蘸些生白糖,其实这种吃法对健康不利。因为白糖在生产、包装、运输、贮存过程中,很容易受病原微生物污染,尤其是存放一年以上、颜色变黄的白糖,会引起胃肠不适、腹泻等症状。在吃白糖时只要加热到70℃并超过3分钟即可。

  【黄瓜+花生】

  瓜切小丁和煮花生米一起调拌,作为一道爽口凉菜,经常活跃在许多家庭的餐桌上,许多男士喝酒时也喜欢来一碟花生米拌黄瓜丁。其实,这样搭配不是十分妥当。因为这两种食物搭配可能会引起腹泻。

  黄瓜性味甘寒,常用来生食,而花生米多油脂。一般来讲,如果性寒食物与油脂相遇,会增加其滑利之性,可能导致腹泻,所以不宜同食。

  有些人会说,我常这样吃,可我没有拉肚子啊。是的,对于那些肠胃功能超好的人来说可能没有关系,但对于肠胃功能不是太好的朋友,最好不要两者同食,即使同食最好不要多食。

  【兔肉+鸡蛋

  鸡蛋不能与兔肉同吃。鸡蛋同兔肉同食会刺激肠胃道,引起腹泻。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
转正申请书 植树节手抄报 冬季养生 腰椎间盘突出 猪肉 中秋节演讲稿 学雷锋心得体会 描写人的好词好句 高中好词好句 喜爱作文 金针菇 草鱼
教程阅读 查询 图片