来例假可以洗头吗

时间:2014-11-19 11:42

   月经期间是女性朋友们的特殊生理时期,这时的女性抵抗力和免疫力都比较弱,对于女性来月经可以洗头吗这个问题我国中医学不赞成,但西医却以为这是缺乏科学根据的。而民间不断传播着来例假洗头会增加妇女患癌症几率的说法,但有的医学专家表示,来例假洗头与癌症没有直接关联。

来例假可以洗头吗 三联

三联阅读配图

  我们经常听到老一辈的人说月经期间不能洗头,要不就会头痛头晕,有黑眼圈,甚至会得癌症。但是中医养生专家表示,女性在来月经经期洗头与癌症并没有直接的关系。来月经可以洗头吗?实际上不是不能洗,而是要分季节,秋冬季节的时候来例假不宜洗头,而气温高的夏季来例假的时候是可以洗头的,只是要用温水洗头,还有注意洗完头之后不要吹凉风,以免受凉致使例假排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,引起妇科疾患等。

  妇女在来例假期间,抵御力降落,若身体受冷,则气血凝滞,可招致月经失调或痛经,因而,来例假期不宜吹风受冷,冒雨涉水,冷水洗脚或冷水浴,不吃生冷食品,这些还是有一定道理的。女性来月经时,不能洗发,不能吃冰冷食品,以免让排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,荷尔蒙分泌失调,而有乳癌、子宫癌的发生。中医养生专家表示:月经期间尽量不要洗头,如必须洗头则须用热水洗头后及时用电吹风吹干。

  荷尔蒙(内分泌)失调不是由月经情况引起的,而跟生理、心理、环境、遗传因素相关。癌症则与人的生活环境和生活习惯有关,假如经期不留意生活习惯,可导致瘀血内停,日久可引发病变,但不一定癌变。

  月经和癌症的关系固然没有临床验证,但是经期不留意某些禁忌,也会引发某些疾病,麻烦同样不少:

  1、经期不留意卫生或、盆浴、游泳可导致生殖系统 炎症;

  2、月经期间过度劳累可导致月经失调,甚至功能性子宫出血;

  3、过度剧烈运动可致痛经;

  4、经期若嗜食辛辣的食品,或过度饮酒,致月经过多、月经不调;

  5、经期若过量食用冷凉食品,致痛经、月经过少;

  6、经期情志伤害可致月经过多、痛经、甚至闭经。

  经期对于女性来说是非常特殊的时期,并且还是特别脆弱的时期,在我们还处于青春期的时候,长辈们就告诫我们说在月经期间不可以吃凉的东西,也不可以洗头,说洗头或吃凉食物容易导致癌症,这是真的吗?妇科医师对这个问题进行了解释。由于经期对于女性来说是个特别脆弱的时期,所以有可能因为在经期内洗澡或洗头而使痛经的情况加重。

  在西医中认为月经期间不能洗头不具备医学根据,但是在中医里却并不是这样认为的,中医认为,头为六阳之首,子宫是任脉的起点,在月经期间,体内的血液循环会变差,而在这个时期内洗头就会致使血液都集中在头部了,这样一来子宫的血液循环就受到了影响,导致子宫血液循环不畅,并且不能顺利排除干净,可能会使经血量减少或是导致经痛情况加重。

  为了防止月经不顺和生理痛经的发生,老一辈的人都会告诉我们说在经期间不可以洗头、不可以喝冷饮、多吃促进新陈代谢的食物。月经来潮的前一周不提过重的东西、不熬夜、不做剧烈的运动等等,就可以防止血液成块。 然而,对于月经期间不可以洗头,或洗头会得“头风”这些说法,在西医上并无相关结论。 不过呢,由于女性月经来潮时,盆腔处于充血的状态,相对的流到身体其他地方的血流就会少些,自然到头部的血液也少了一些;如果这时头皮遇冷水会使头皮上的血管收缩,会使血液更加减少而不畅,导致血液循环不佳。 所以,应特别注意身体的保暖,避免用冷水洗头洗澡,如果真要洗头,也应于洗完头后立刻用吹风机吹干,以免遭受风寒。

  月经期间请拒绝生冷

  妇产科专家指出,女人在月经期间,抵抗力下降,若身体受冷,则气血呆滞,可导致月经失调或痛经,因此,经期不宜吹风受冷,冒雨涉水,冷水洗脚或冷水浴,不吃生冷食品 ,这些是有道理的。但用温水洗澡洗头对健康完全没有影响。

  当步入青春期月经初潮以后,女性的一生要经历很多次例假,来例假可以洗头吗?南京妇科医院专家表示:例假是可以洗头的,不过最好选择在中午太阳大的时候或一天气温最高的时候。月经期由于体内丧失了部分的血液,经期前后内分泌的波动影响了代谢和神经调节功能机体的抵抗力下降,同时,由于阴道内有积血,其正常的酸度减低,小宫颈口又处于张开状态,减弱了阴道、宫颈作为一道抗细菌感染的天然屏障作用;子宫内膜脱落造成的创面,亦使子宫腔抗感染的能力下降。因此,月经期应该注意如下几个方法:

  (1)清洁卫生:经期要保持外阴清洁,每晚用温开水擦洗外阴,不宜洗盆浴或坐浴,应以淋浴为好;卫生巾、纸要柔软清洁,最好高压消毒使用;月经带、内裤要勤换、勤洗,以减轻血垢对外阴及大腿内侧的刺激,洗后开水烫一下,并在太阳下晒干后备用;月经垫子宜用消毒纱布及卫生纸。大便后要从前向后擦拭,以免赃物带入阴道,引起阴道炎或子宫发炎。推荐阅读:月经过后几天能怀孕

  (2)劳逸结合:经期照常工作、学习、从事一般的体力劳动,可以促进盆腔的血液循环,从而减轻腰背酸痛及下腹不适,但应避免重体力劳动和剧烈运动,因过劳可使盆腔过度充血,引起月经过多、经期延长及腹痛腰酸等;并保证充足睡眠,以保持充沛精力。