看房时要弄明白车位的问题

时间:2014-11-20 14:25

   买车的越来越多,而如果买房子不考虑车位,未来是个大麻烦,所以,我们看房时,一定要了解好车位的情况。

  车位产权的独立性问题 应问清楚销售人员车位是否具备独立产权,有些小区的车位是只能租用,而不用于销售的。并且,即使是开发商声称可以销售的车位,你也应当确认车位的原始产权归属问题,如果车位的原始产权归属于全体业主,那么,开发商与你签订的车位买卖合同就是无法律效力的,当业主申请撤销时,你的车位产权是根本得不到保障的,因为那是开发商与你在私下里的交易。切记,车位买卖的最大问题就是产权问题。

看房时要弄明白车位的问题 三联

三联阅读配图

  车位的总体数量有多少 与小区总体的户数相比,是否具备一户一个车位的条件。

  车位是露天的还是室内的是地面的还是地下的 一般来说,地面无盖顶的露天车位是不能买卖的,全部归小区全体业主所有,任何个体都不具有独立原始产权;地下车库大部分是不计算建筑面积的,这个时候的车位产权有待确认——到底应该属于开发商还是全体业主共有?这在物权法出来后,也还存在争议。而且,地下车库还存在另一个问题:就是要确认所谓的“地下车库”是人防工程呢,还是独立的车库?如果属于人防工程,在需要启动人防功能时(比如战争来临时),车库的使用权也并不属于你——无论你是否与开发商签订了车位买卖合同。

  实际上,我们大部分时候在买房中签订的车位买卖合同都是“租赁合同”,因为绝大部分的车位都是没有独立原始产权的,并且,所有的这种买卖合同一般来说也仅仅代表你对车位只有20年的使用权,20年后你将自动失去对车位的使用权。因为《合同法》规定,只要不是产权过户的交易,而是租赁的合同交易,租赁有效期最长不超过20年——在考虑车位时,请你切记这一点。

  现实中,不少人和开发商签订车位所谓的买卖合同,然后拿来投机倒卖,如果你从倒卖者手中再买一次,不仅价格是非常高,最要命的是:其实你并没有车位的独立原始产权,通常情况下最多只有20年的使用权。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入