购买二手房有哪些风险?

时间:2014-11-27 14:02

   一般来说,购买二手房存着一定的风险因素,主要有哪些呢:

  假业主风险

  有些人会遇到买二手房的卖主不是房主本人,未获得房屋所有权人的有效授权自行卖房。比如说,夫妻双方的一方瞒着对方出售房屋;不通知房屋产权共有人就私自卖房;职工不告知单位便出售单位拥有部分产权的房屋等,这些情况都需要仔细辨别。

购买二手房有哪些风险? 三联

三联阅读配图

  交易中存在的风险

  这包括多种情况:用于交易的房屋为违章建筑或已被列入拆迁范围;房屋权属有争议;房屋已出租他人,出卖人未依规定通知承租人,侵害承租人优先购买权益的;房屋已抵押,未经抵押权人书面同意转让的;已购公有住房上市出售后会形成新的住房困难的等。

  交易手续的风险

  房屋属于不动产,其交易规则有别于一般动产的交易规则。房屋产权及相关权利的发生、变更等均需到有关政府部门进行登记。出卖人仅将房屋交付买受人使用并不足以产生房屋所有权变动的法律效果。

  交易合同的风险

  如果双方对权利义务约定不明,或者合同条款签订不明确,那么其中一方的权益就容易受到损害。

  产权风险

  购买二手房屋要认准产权,以免房屋今后不能出手。按规定,买卖双方要缴纳相关税费,办理产权过户手续,房产局才会核发过户后的产权证。