冬季保存的蔬菜窍门

时间:2014-11-27 15:16

   在冬季,出门买菜不像天气暖和时那么方便,如果能学会如何延长蔬菜的保存时间,就能减少出门买菜的频率,对于很多家庭来说都是十分必要的。如今,蔬菜不再像过去那样单一,冬季一样可以有很多菜品可以选择,所以,今天,小编会带领大家了解一下各种蔬菜的保存方法,为这个寒冬留住更多营养。

冬季保存的蔬菜窍门 三联

  1.保存叶菜类最重要的就是保留水分,同时又要避免叶片腐烂。最简单的方法是利用旧报纸,在叶片上喷点水,然后用报纸包起来,根部朝下放入冰箱冷藏室,可有效延长保存时间,留住新鲜。

  2.冬季购买的韭菜、蒜黄等青菜,如果一时吃不完,可用新鲜的大白菜叶子包好,放在阴凉的地方,可保鲜数天。

  3.生菜只要放一段时间就会逐渐变软并变色,可将菜心摘除,然后将湿润的纸巾塞入菜心处让生菜吸收水分,等到纸巾较干时将其取出,再将生菜放入保鲜袋中冷藏。

  4.香菇、草菇等菇类的蔬菜,买回家后要尽量保持干燥,放入塑料袋中再冷藏约可保存4~5天,新鲜的蔬菜不耐久放,最好立刻烹调,以保持鲜味及色泽。

  5.白萝卜、洋葱等是可以久放的,只要放在阴凉处即可。

  6.西红柿可以一个一个地摆放在窗户台上,朝下放。

  7.芹菜的话可以用报纸把它的竿的部分包起来,用绳子捆住,根部露出有一寸长差不多。然后立着放到水里,不要叫报纸湿着,可以放几天。