蜂蜜有保质期吗?

时间:2014-11-27 15:49

   一瓶蜂蜜可以喝很长时间,究竟蜂蜜有没有保质期呢,而且为什么外国的蜂蜜这么欢迎?今天,我们就来揭晓藏在蜂蜜中的秘密。

  一.蜂蜜是否有保质期呢?

蜂蜜有保质期吗? 三联

  蜂蜜无保质期,这个前提是蜂蜜必须足够的纯。美国考古学家在古埃及的金字塔中发现了一坛3000多年前的蜂蜜。这坛蜂蜜至今没有变质,也没有干燥成块状,仍然可以食用。所以说,蜂蜜是没有保质期的。

  但蜂蜜又是有保质期的,国家在06年实行的“GB18796-2005”蜂蜜生产标准中,强制要求蜂蜜企业在蜂产品上标明是两年。多数企业也标的是两年。有些蜂蜜企业标的是18个月。如果你看到蜂蜜结晶,其实并没有什么,可以食用。结晶只是状态的不同,并不影响质量。如果你的蜜足够纯。看起来应该没事,那些蜜毕竟是在冰箱里放着的。

  什么样的蜂蜜放久了不能吃呢?是那些水分含量过高的,经过热天发酵,泛着酸味和酒味,这样的蜂蜜是不能吃的。如果你的蜂蜜没有怪味,我觉得就可继续吃,即使过了保质期也问题不大——你也没说是什么品牌的蜂蜜,如果是优质的蜂蜜,更没有问题。如果你不放心,也可以在洗澡的时候用掉。

  二.外国的蜂蜜就一定好吗?

蜂蜜有保质期吗?是否能食用取决于其纯度

  蜂蜜的好坏主要取决于它所采的花种所决定,可能这世界上有些国家或地区有些特别的花种,对人体特别有益,但这毕竟是很少很少的,就算有他的量也不可能供应全世界,所以从这方面来讲中国的蜂蜜应该和国外的大部分蜂蜜差别不大。

  另外,进口的蜂蜜,或者从国外买来的蜂蜜,一般来说,都不太可能是原蜜。外国的原蜜也许很好很好,但一般而言,要成为商品,要进入商场,要进入超市,也必须去除蜂蜜原蜜的那几个特点:会产生泡沫、原蜜比较稀、不同批次颜色口感不一致等等。

  这就是说,消费者买到的所谓进口的外国蜜,或者托人从新西兰捎回来的蜜,其实就是外国的超市蜜而已,营养价值已经不大了,和中国的超市蜜没多大区别。