三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

腐竹的健康吃法

时间:2014-12-02 17:17

   腐竹也是一种豆制品,很多人爱吃,做法也是很多的,有的时候吃麻辣烫的时候也是会有的,那么你知道腐竹是怎么样做了吃更营养吗?来看看下面的做法吧!

  腐竹是一种美味的食物,很多人喜欢在吃火锅或是平时炒菜的时候将腐竹作为配料来吃。腐竹不仅是我国的特色食物,也是我们日常中的特色菜。在南方,很多家庭都有爱吃腐竹的习惯,这是因为它们具有可食性强和味道独特的特点。

腐竹的健康吃法 三联

三联阅读配图

  可是腐竹并不是人人都能吃,而且吃腐竹也有一些禁忌的。因此,喜欢吃腐竹的人们应该要懂得怎么样吃腐竹才能更健康。

  能量配比均衡

  和一般的豆制品相比,腐竹的营养素密度更高,每100克腐竹含有14克脂肪、25.2克蛋白质、48.5克糖类及其他的维生素和矿物元素。腐竹中这三种能量物质的比例非常均衡,和《中国居民膳食指南》中推荐的能量摄入比值较为接近,是一种营养丰富又可以为人体提供均衡能量的优质豆制品。这种食品在运动前后吃,可以迅速补充能量,并提供肌肉生长所需要的蛋白质。

  凉拌时配西芹

  腐竹最好在午餐的时候吃,可以为身体补充足够的能量,以对抗半天工作的疲劳。其中所含的植物脂肪对保持皮肤的湿润度和弹性有良好的作用,尤其适合现在的干燥天气。丰富的维生素A和维生素D对缓解视力疲劳也有一定帮助。配合西芹一起拌食,口感清淡。西芹中丰富的膳食纤维可以促进食物消化,并起到预防结肠癌的作用。凉拌的时候可以适当加点醋,营养更好,还有一定的杀菌作用。

  减肥者别多吃

  由于制作方式的差异,腐竹的热量和其他豆制品比起来有些高,每100克的热量为457千卡(豆腐82千卡、豆腐干140千卡、油豆腐244千卡)。广东人爱吃的枝竹由腐竹再次油炸制成,热量就更高了,达到每百克472千卡,超过了同等重量猪肉的热量。因此,需要控制体重的人最好别经常吃腐竹,或在吃腐竹的时候适当减少主食的摄入。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
童年作文 花盆手工制作方法 易拉罐手工制作 温暖作文 男人养生 健康名言 祛斑知识 防暑 湿气重的症状 炸酱面 醋泡花生的做法 国际警察日
教程阅读 查询 图片