冬季垂钓的技巧

时间:2014-12-04 17:17

  又是霜雪盖地、鱼潜深水的隆冬时节,“寒花带雪满腰深,著柳 冰珠满碧条”的时候,也正是凿冰冬钓的好时光。人人皆知的“千山 鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓雪”正是描绘冬钓的悠 然意境,若有此闲情,心下自然畅意。

  如今的冬钓绝不是什么新鲜事儿,不想忍寒受冻,可以在大棚里 暖暖和和的钓,想享受野趣味,也可以在冰天雪地之中破冰钓鲤,随 你的喜好了。

  是在室内的大棚里,可以钓的鱼种繁多,常见的、 、虹鳟、白鲳等都可以;是在冰天雪地里垂钓,一般只 能钓到和几种。

  要真正领会“独钓雪”,还得在大自然中体会。北京的冰钓 期为12月初至来年的3 月初,冬季气温很低,大部分鱼类都潜伏在水 底,不食不动,只有鲤鱼和鲫鱼等耐寒,在水温达到4℃左右时,依 然摄食,但钓起来难度很大,如有斩获当然乐不可支。

  看老天脸色

  首先您得考虑冰钓的天气。其实人感到不舒服的天气,鱼一样也 不会感到舒服。最好不要选大风天出行,您难受鱼也不活跃。如果白 天的气温在0℃以下,砸出的冰口会不断结冰,人得频频捞冰,在这 种情况下,垂钓者多为手持一根冰钓竿,另一手拿笊篱捞冰,肯定会 很疲惫;温度在0℃以上时,就舒服多了。赶上阴天下雪,还是不出 门的好。

  再就是一些其中技巧了,首先凿冰眼时一定得注意形状与方位。 冰眼一般要凿成圆形,为了方便大鱼上钩,冰口最好大一点且上下要 齐,要么即便钓到了鱼也难以从冰口中抄起,如果想广种多收,同时 用几副竿一起垂钓,几个冰眼应该呈圆弧状排开,以利于观察。天气 较冷时,冰眼应该面对阳光;风力较大时,应该背向风吹来的方向。

  冬天的鱼没有那么活分,“送漂”、“黑漂”也不会像其他季节 那样明显,因此,冬钓的漂要小、要灵,一旦发现漂有轻微的跳动, 就该立即提竿,不能犹豫。上午的九、十点钟至下午的四、五点钟是 冬钓的黄金时间。在这两个时间段,冰因温度的冷暖变化而产生“炸 冰” 现象,这是鱼类开始吃食和结束吃食的标志。

  择鱼之处

  当然,选择垂钓地点是十分重要的,选择时主要得考虑这样一些 因素:阳光、水底情况、水层是否清洁以及鱼道。去不熟悉的地方, 你没法知道鱼道在哪儿,不妨从其他几个因素来考虑。

  首先是阳光,最好上午在西岸垂钓,下午到东岸下饵。如果你不 愿意掉换位置,那就最好选择北岸。其次得摸清水底情况,最好寻找 到水底有沟、有坎儿、有坡或有水草的地方。冰层的清洁程度是决定 你垂钓深度的依据,在大的、氧气不缺乏、冰面干净而且阳光充足的 水体中,垂钓深度可达四、五米;在小的、氧气可能短缺、冰面不干 净的水体中,垂钓深度只能在二、三米以内;当冰的透明度很小,时 间又在下午四、五点钟,光线明显不足,可在冰下几十厘米的水深处 垂钓。

  一般情况下,鲫鱼多在水深2-3米处活动,鲤鱼多在水更深一 点的地方活动,这是因为鲤鱼比鲫鱼的生命力更强、更耐低温。冬天 鱼的胃口不是太好,虽然打窝子有必要,但也不宜多投,一窝子罐酒 米撒2-3次就够了。

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。