冬季钓鳊鱼的技巧

时间:2014-12-04 17:20

  在北方,冬季也是垂钓鳊鱼的好季节,冬季里鳊鱼仍喜欢在水深2~3米的水域游弋寻食,下面详细介绍下冬季钓鳊鱼的技巧。

  在江南冬季气温6~12℃的天气,下午3时以后,在江河支流的浅滩沙床或水下乱石堆中、码头、农民洗刷处,小鳊鱼会成群结队的活动。用长3米左右的小竹竿(竿要细小),鱼线要用细线,并与竿一样长。

  钓钩多用胡弓形221号、袖形322号的小钩,浮漂用鸭翅膀上最粗的毛杆为宜,坠子用绿豆大的锡坠。用小红蚯蚓、红虫子、蛆虫等做钓饵,钓饵放入钓点中,见浮漂稍有下沉,立即提竿。动作敏捷者,每分钟能上二三尾,虽然每尾不足50克,但积少成多收获也很可观。

  冰钓鳊鱼技巧

  在北方,冬季也是垂钓鳊鱼的好季节,冬季里鳊鱼仍喜欢在水深2~3米的水域游弋寻食。在池塘、河湾等水域,可投放酒糟、麦麸、豆粉加曲酒掺和的诱饵,或在前一天傍晚钓到鳊鱼的水域选几个冰眼,投入诱饵,第二天凿开冰眼垂钓,下钩后即会上鱼。冰上钓每次可用4~5副钓竿。

  钓具与浮钓鳊鱼相同,钓饵用红虫,饵钩可落底也可悬于水底2~3厘米处,这要依水底情况而定。

  水底杂物多,底草多,淤泥厚,饵钩可悬垂;如水底干净或底质坚硬,则可使饵钩落底。鳊鱼吞饵后浮漂上浮较快,这时即可提竿获鱼。

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。