串钩冬季钓鲫的一点见解

时间:2014-12-04 17:20

  1竿

  采用软调海竿或筏竿。

  2线

  轮上的2号,串钩主1。5 ,子1。2或1。0 也可以都放大一号,主要对象是,要求体现灵敏。

  3子线

  长:10--15厘米左右,钩距25--30厘米左右,一般以子线尽量不缠绕主线为佳。

  4钩

  我使用丸世的5--8号,看鱼的平均大小确定。

  5 选位

  河中间偏下风处,或找到鱼窝。可以在30米、40米、50米等(或更远)距离各个地方进行尝试,等待的时间不宜过长。如发现某处地方先上鱼,可以集中攻击,确定为鱼窝。一般为深水或河低的坑洼处鱼相对要多点。因此,了解河的状况是比较重要的。如到陌生地点,可以多竿试验,找到钓点。

  6漂相

  (我10多年前用铃铛,现在不用了) A竿尖轻微抖动,要警惕,等待大动作,弯腰扯竿是最容易判断的动作。 B竿尖无大动作,只有连续的抖动,要迅速起竿,基本命中! C竿尖在轻微抖动后又不动了,然后有竿尖慢慢弯曲小幅度(有的只有2--5厘米),迅速起竿,基本命中。(冬天这种动作比较多,猾口鱼大多数也是这样) D突然弯腰!两种情况。一是鱼撞线,二有可能是鱼吃口,也不要放过。 E线突然松掉 这样的情况我也多次遇到 一是鱼撞线往身边来 二是鱼吃了往身边游,也要迅速起竿!

  7线的松紧

  线不必过于绷紧,基本拉紧就可以了。 以上看竿尖动作是无铃铛,因为我发现(10多年),有猾口的鱼和吃口小的鱼铃铛基本不响。

  8放竿角度

  视外界风力大小与水的深浅,一般情况风大容易使秆子摇晃,影响看竿。基本无风的时候角度一般40度到60度比较适合。随风的逐渐变大而角度逐渐变小,最后横放于地面上。在大风天气,把秆子基本横在河边,是可取的。

  9饵料挂钩方法

  一般现在钓以蚯蚓和红虫为佳,也可采用腥饵,但不要雾化。

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。