冬钓中需要注意的五点

时间:2014-12-04 17:23

  冬钓需要的不仅仅是人的毅力,最主要的还是垂钓的技巧和垂钓前的充分注意。在冬钓中要注意以下六点:

  第一是注意改变钓鱼方法。由于初冬时节的鱼儿总是寻求温暖的地方抗击严寒,所以它们藏身于深水、水草、石缝等地方,很是难找。所以在冬钓中,首先要坚持的战术就是灵活变动,不要死守在一处。多打窝、勤挪动、找鱼钓。倘若选择被动地等鱼上钩法则会一无所获。在挪动和变化的过程中,主要是根据水域的不同深度、不同的离岸距离进行多打窝,哪窝有鱼钓哪窝。

  第二是注意饵料的变化。饵料的气味等在冬天里不能快速发挥作用,诱鱼的效果变差。所以在此种情况下,主要是要采取变饵料的“香”这一特色为“腥”,以此刺激鱼儿吃食。在钓饵中切记加些虾粉,蚕蛹粉或血粉,还要讲究活、鲜。

  第三是注意变化灵敏度。由于鱼儿在冬天的活动量小,觅食的动作就会很轻,钓鱼时的上钩信号等就会变得很细微,常常会被忽略,也就错过了起竿的好时机。所以,就一定要讲究灵敏度,这时的浮标就要改夏、秋季的调四钓二或调平水为现在的空钩悬空调八至六目。(根据所用饵料的轻重而定),钓1~2目为宜。

  第四是变化深浅。有一句钓鱼箴言:春钓浅,冬钓深。因为冬天水面凉,深水区的水温高,寻找深水域才能有大收获。

  第五是在垂钓过程中注意逗鱼。因初冬水凉,鱼类的活动量小,针对这种情况,建议在施钓中,每隔3~5分钟,慢慢将竿头抬起,再轻轻落下,这就是引逗鱼,达到吸引鱼儿的注意力,诱鱼前来觅食。

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。