12月5日国际志愿者日国旗下讲话稿2014

时间:2014-12-05 09:26

   活动广场,他们微笑服务,为四海宾客热情服务;偏离山乡,他们走村入户,为农家孩子铺垫知识道路;大灾大难,他们迎难而上,为灾区人民送去希望的曙光……虽然他们来自不同的地方,说着不同的语言,但是他们却有着一个共同的名字——志愿者。

  同学们,你们认识志愿者吗?你们身边有志愿者吗?12月5日是“国际志愿者日”,从第40届联大确定1986年12月5日为“国际志愿者日”起这一节日已在全世界各国志愿者中新手相传了24届。1994年12月5日,由共青团中央等单位发起的“中国青年志愿者协会”在北京正式成立,从此,中国志愿者也加入了世界志愿服务的行列中,以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨开展了许多志愿服务活动。

  “5.12”汶川大地震时,我们看到他们佩戴着黄丝带、红丝带、绿丝带,哪里有困难,哪里有需要,哪里就有他们的身影。志愿者们对同胞的牵挂、关爱和无私奉献,奏响了感天动地的爱的乐章。20**年北京奥运会上,我们看到他们疏导进入赛场的人流、位外国朋友指路、威询问者答疑……他们用温暖的问候,用美丽的微笑,用热情的服务,给中外宾客留下了深刻印象。中国志愿者精神是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊师重教等传统美德的继承和光大,是社会主义时代精神的弘扬和体现。同学们,让我们都成为一名小小的志愿者,树立责任的奉献意识,弘扬志愿服务精神,做推广好习惯的小先锋和宣传员,用灿烂的微笑带给别人快乐,用勤劳的双手带给他人幸福。