三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃粗粮要注意什么

时间:2014-12-05 11:56

   吃粗粮的好处想必大家都知道,很多人觉得吃粗粮好,就会盲目的乱吃,这样是不对的,那么吃粗粮要注意什么?下面小编就告诉大家吃粗粮要注意什么。

吃粗粮要注意什么 三联

  顿顿饭大多吃粗粮

  有些人听说吃粗粮好,就很少吃米饭和白面。但粗粮虽好也要适量,以免加重胃肠负担。此外,还要讲究粗细搭配。专家建议,可以在做主食时混入粗粮,比如蒸米饭时加点小米、糙米、绿豆或红豆,煮白米粥加一把燕麦,磨豆浆时加一把紫米等,这样吃起来口感也更好。早中晚吃粗粮最好有所区别,比如早上喝粗粮豆浆或粗粮粥,中午吃“粗细搭配”的主食,晚上可以吃点好消化的粗粮粥。

  吃的品种过于单一

  人们最常吃的粗粮是小米、玉米红薯,但长期只吃这几种会影响营养均衡。专家建议,制作粗粮食品要尽可能将多种食材混合烹调。比如,玉米、小米、大豆单独食用,就不如将它们按1:1:2的比例混合食用,可以使蛋白质起到互补作用,营养价值也更高。

  不分人群、体质吃

  老人和儿童的胃肠功能较弱,不要一次吃太多粗粮,最好粗粮“细做”。熬粥是最方便的形式,可将小米和大米一起煮成粥;小米面煎饼、小米面馒头也是不错的选择。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
哈密瓜 夏天吃什么 幼儿园园务工作计划 鱼的做法 脚气 善良名言 六一儿童节主持词 冬至宋词 美德作文 黄芪 描写人物外貌的句子 民族团结手抄报
教程阅读 查询 图片