中国共产党章程读后感

时间:2014-12-05 16:43

  中国共产党章程读后感

  重温了《中国共产党章程》。作为一名党员,再读章程,心中仍有一番激荡,既回忆起激情澎湃的入党最初时光,又感到作为一名党员的神圣和责任,更感觉到我们党的伟大和光荣。

  《党章》总纲的第一句话就体现了我们党的先进性——与时俱进。“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”其中注入了新的内容,“三个代表”重要思想作为我们党的行动指南,并要始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

  通过再次的学习,使我更深刻的了解、理解作为一名党员的意义,更加明确党员的义务和权力,熟悉了党的组织制度和各级组织的工作、作用。同时严格遵守党的纪律,维护党的纪律,自觉接受党的纪律的约束。

  重读《中国共产党章程》,重温入党誓言,使我再一次得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感。我曾在党旗下举起右手庄严宣誓,对党做出郑重承诺,现在回想起来特别激动。入党誓词体现了一个共产党人为实现自己人生最高价值所做出的无悔选择。无论在顺境还是在逆境中,共产党员都不能忘记自己的承诺,都应该牢记入党誓言。

  党章,是党的最高行为规范,是党内政治生活的基本准则。党的十六大审议并通过的《中国共产党章程》,把“三个代表”重要思想写在党的旗帜上,把十六大确定的全面建设小康社会的奋斗目标等内容写入党章。与此同时,对党的性质、党员的构成等做出了新概括,对党的建设和党的领导、党员必须履行的义务、党委内部议事和决策的基本制度、党的基层组织建设等提出了更加明确的要求。这对于保证我们党统一思想、统一行动,团结和带领全国各族人民,实现三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,对于全面推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。

  旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为党必须长期坚持的指导思想。我作为一个共产党员,应该经常思考,怎样把“三个代表 ”重要思想写入自己的头脑中。我作为党员尤其还是党员领导干部,只有对“三个代表”重要思想心领神会,躬身践行,党的旗帜才能高高飘扬。

  把“三个代表”重要思想写入自己的头脑中,首先要好好学,真正领会它的精神实质。“三个代表”重要思想是一个完整的理论体系,它着眼时代的发展和实践的需要,集全党之智慧,科学地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设一个什么样的党、怎样建设党的根本问题,内容丰富,博大精深,涵盖了政治、经济、文化等各个领域,是当代中国的马克思主义。对于这样一个完整的新的理论体系,我必须采取老老实实的态度,原原本本地学习,逐个方面地理解,真正吃透精神,掌握实质。领会了“三个代表”重要思想的历史地位和时代价值,才能真正从思想上高举旗帜。只记得几个概念,简单地穿靴戴帽,是没有什么意义的,也是与贯彻“三个代表”重要思想的要求格格不入的。

  把“三个代表”重要思想写入自己的头脑中,说到底是写在自己的行动上。成为“勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范”,要拿具体的行动来体现。“三个代表”重要思想深入人心,靠真理的力量,也靠共产党人模范实践的人格的力量。特别是在“三个代表”重要思想写入党章的时候,我作为一名共产党员要有更高的责任感、更高的自觉性,切实用自身的良好形象展示“三个代表”。

  加强党的先进性,就需要我们的每个党员认真学习,不断提高,将党的先进性在日常工作和生活中体系出来。不能把自混同一个普通的老百姓,严于律己而宽以待人,我们每一个党员都应看到自己肩上的责任,要对的起人民群众对党的期待和依赖,从严要求自己,用自己的一言一行,一举一动去实践“三个代表”重要思想。具体体现共产党员的先进性,永葆我们党的生机和活力。