1000字这里的黎明静悄悄读后感

时间:2014-12-05 16:45

  1000字这里的黎明静悄悄读后感

  青春之花,不在于开在哪个季节,而在于这美丽的青春年华是否可以永恒;生命之伟大,不在于活得多么长久,而在于活得是否有气魄。悠悠的岁月中,王朝更替只是过眼烟云,千秋功业,只是躺在历史的长河中见证着那曾经的青春,唯独那些以生命为代价的浪漫情怀和高昂的英雄主义精神才可以永久的活在人们心中。

  ——写在前面的话

  往年,每当清明节,爷爷总是带着我去烈士陵园,看望长眠于此的大伯。小小的我,就这样听着烈士们的故事悄悄长大。今年,身边的爷爷没能和孙女一起去扫墓,而孙女只能带着爷爷的心情与愿望在学院的组织下,看望了我们心中的英雄。英雄是不分年代、不分国籍的。近日,读了《这里的黎明静悄悄》这本书,结识了一群美丽的异国女英雄。她们鲜活的生命、明艳的青春以及烈火中的爱情,再次勾起了我对生命的思索和对青春的寻问。

  漫步在校园中,我似乎看到了那些刚从和平岁月里走出来的天真欢快的年轻人。在突如其来的残酷的战争面前,他们还没来得及看清战争强大的毁灭性与非人道的一面,便卷进了战争的洪流。丽达是一个上有老母、下有幼子的青年妇女,性格十分坚强,在丈夫牺牲之后,她强忍悲痛,离开了她所深深眷恋的家庭,只为了能有一个和平的生活环境而毅然投入战争。而任性好强,甚至还有点玩世不恭的热妮娅,关键时刻割断了同卢上校的缠绵情丝,依然投入战火纷飞、硝烟弥漫的战场……

  合上书本,走进教学楼,我感受着身边平静、安宁的生活,不由得感慨万千。一样的青春,不一样的年华。当祖国蒙受侵略,祖国命运与个人幸福难以两全,女战士们毅然选择了前者,只因为她们深深懂得:她们进行的是最后的战斗,有了她们的奋斗牺牲,可恶的战争将远离身后的家乡亲人。

  如果说,生命是侥幸落在我们手中的一件暂时的礼物,迟早要归还,那么我们就不应计较它的长短,而应享受它所赋予我们的权力。战火中的生命赋予青春太多责任与使命。先哲告诉我们:对人类社会而言,生命最高的幸福是为和平而战。同样年轻的青春我们有幸成长在和平年代,更没有理由玩世不恭、游戏人生、虚度光阴。

  站在操场中央,仰望被高大建筑割裂的天空,在感受现代文明魅力的同时,也在体味和平岁月的气息。英雄主义,此刻化为一曲动听优美的歌:“你是谁,为了谁,为了我的兄弟姐妹不流泪……”;“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”;“超越梦想,一起飞……”

  责任,永远是增加生命重量的砝码。选择承担责任,才是青春永恒的命题。我的青春是在西大现代度过的,在这里我们聚集能量、汲取养分;在这里我的爱心生根萌芽,学会感恩,学会奉献;我的梦想在这方帝都胜土上起飞,并最终定位于需要我的地方,绽放我亮丽的年华。

  依稀记得清明前那天,我站在烈士墓前,耳边不时响起先烈们豪迈的声音:我们近日的流血、牺牲,正是为了下一代不再遭受我们体验过的痛苦。而此时,我的眼前不断浮现出热妮娅与18岁参军的大伯缓缓倒下的身影。我在心中默默地祈祷,并以胸前纯洁的白花,郑重地献给我心中的英雄。