三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

补肾养肾最该吃什么

时间:2014-12-06 08:01

   肾不好,吃饭就不香。我想大家都知道,可很多人做不到养肾的注意事项。也不知道如何养肾。日常保养肾脏吃什么好呢?肾脏健康和日常饮食是密不可分的,有很多食物对肾脏健康是有所帮助的。同时,错误的饮食习惯就会伤害到肾脏健康,要多注意。下面就来一起看看保证肾脏健康的饮食原则和食物都有哪些吧。

  保护肾脏健康的食物

  红辣椒

补肾养肾最该吃什么         三联

  红辣椒中关键成分辣椒素有助于分解体内(特别是血液)垃圾。因此,红辣椒是让肾脏健康的完美食物。

  鸡蛋

  保护肾脏需要低蛋白低磷饮食,但是也要补充足够的蛋白质。鸡蛋白中含有多种健康蛋白质,而且比其他来源蛋白质含磷量更低。

  西兰花

  除富含维生素、矿物质、叶绿素、β—胡萝卜素等多种基本营养素外,西兰花中还富含吲哚和硫氰酸盐等有益成分,这些都有助于清除体内毒素,从而减小肾脏负担。西兰花最简单的吃法是水煮后加上胡椒和食盐。

  卷心菜

  卷心菜中含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍。卷心菜中的多种植物化学物质有助于清除体内自由基。接受透析的肾病患者最好多吃点凉拌卷心菜。

  

  鱼肉(特别是深海鱼)富含可抗击炎症的欧米伽3脂肪酸,有助于保护肾脏。鱼肉还是优质蛋白质的重要来源。

  果汁

  果汁或蔬菜汁都具有分解和清除体内垃圾的功效。果蔬汁中含有多种植物化学物质,有助于防止透析患者发生肾衰危险。尤其是蓝莓等浆果果汁富含抗氧化剂,有助于改善肾脏健康。

  保护肾脏避免错误饮食习惯

  肾功能减退的患者避免高蛋白饮食:蛋白质吃得过多,易导致人体内毒素升高,加重肾脏的负担,最后发展成终末期肾脏病,需要长期透析治疗。

  避免太咸饮食:吃得过咸,易引发高血压。近年来,高血压引发肾损害的发病率不断上升。理想的低盐饮食应为每天摄入5~6克盐。

  避免太甜或太油饮食:甜腻与油腻都会加重肾脏负担,还会引发肥胖。肥胖患者是糖尿病高发人群,当中又有约四成糖尿病患者并发糖尿病肾病,是最难治疗的肾脏病之一。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
通知书评语 月工作计划 茄子 道歉信 茭白 白酒 年度工作计划 世界气象日 赞美老师的好词好句 火车作文 升旗仪式演讲稿 五年级手抄报
教程阅读 查询 图片