钓位和鱼饵的选择是冬季钓鱼的关键

时间:2014-12-06 14:42

  天气也渐渐变冷,很多钓鱼爱好者都不喜欢在冬季钓鱼,都认为在冬季很难钓到鱼,其实不以为然,冬季的钓获量虽然比不上春秋季节,但采取正确的对策,效果也是不错的,只要根据冬季鱼儿的摄食和游动的特点,先择正确的钓位和鱼饵,打游击效果明显。

  第一步是选择好钓位,跟鱼儿打游击战,一般冬季鱼儿多在温度较高的深水区聚集。有的养鱼户为清塘起鱼时方便,在池底专挖了直径一米左右的鱼窝,如恰巧探测到鱼窝,垂钓就会大大丰收,所以正式垂钓前不要匆忙定位投钩,磨刀不误砍柴工。当然深水也不都是鱼群聚集之地,投钩后如长时间不见鱼儿吞饵,就应果断易位,不能死守。在天气晴朗,气温较高时,中午12点以后,距岸边较近的水温高了,也可选位垂钓。在我们的几位钓友中喜选位喜游击的,每次钓获量都比打阵地战的多,收竿后总是洋洋自得地说:“鱼儿在水中跑,看你会找不会找。鱼儿在水中等,看你会请不会请。”

  第二步是正确的选用鱼饵,冬季鱼儿依靠自身储备的营养,进入半冬眠状态,准备越冬,很少摄食,游动范围小,不活跃,垂钓时如再选用夏秋季常用的面团、颗粒饲料等素食做钓饵,就不适宜了。冬钓鲤鱼,应选用鲜活蚯蚓做钓饵最好选用红蚯蚓。用手竿钓,每钩穿挂3条蚯蚓左右,形成5个活头的团蛋型,在水中多头蠕动,目标明显,增强了对鱼儿的引诱力,促动鱼儿游动吞食。团蛋型活蚯蚓又酷似鲤鱼最喜吃的池底红虫,所以上钓率就会大大提高。用此方法,一般都能钓到个头较大的鲤鱼,有时还能钓到大草鱼。

  第三步是潜心摸索冬钓技巧,总结冬钓的经验,为明年冬钓做准备。

        :更多精彩文章请关注三联爱好栏目。