女孩月经保健知识

时间:2014-12-08 10:28

女孩月经保健知识 三联

三联阅读配图

   问题一:女性为什么会有月经?

  正常女性的卵巢和子宫发育成熟以后,卵巢定期排卵并分泌激素,子宫受激素的影响,内膜增厚并贮存一些营养物质。当排出的卵细胞受精后,经输卵管运行到子宫并停留在子宫内,即发育成胎儿。 这就是孕育新生命的开始。

  如果女性卵细胞没有受精,它就会在24小时内死亡。子宫内膜在排卵后的2周左右就脱落而出血,成为月经当下一个卵子发育时,子宫内膜增厚,如排出卵子仍未受精,则再次出血,如此反复发生。由于排卵的规律大约是1个月1次.子宫出血也是1个月1次,如果是25天或40天排1次卵,那么月经就是25天或40天1次,个别人还有3个月或6个月1次的。只要月经很规律,都属于正常范围,但如果2次月经周期相差很多,那就是月经不规则,是不正常现象,影响受孕,应请医生诊治。

         问题二:女性几岁月经为正常?

  月经初潮的早晚,和经济水平、营养状况有关,同时也受气候、健康状况、遗传和社会环境的影响。近来调查表明,月经初潮年龄有提前趋势。在我国,初潮年龄早的可在11~12岁,晚的可在17~18岁,但多数在13~15岁之间。城市和南方女性又比农村和北方初潮要早些。因此,一般认为在11~18岁之间开始行经,都属于正常。 女孩子月经来潮,就说明卵子的成熟,已达到可以受精怀孕的条件。但是,并不是来月经就可以怀孕,因为女性身体发育并未完全成熟,如果怀孕过早,对自身和下一代都不利。女性来月经只说明成长进入了一个新阶段,逐渐向成熟发展,一般20岁以后才发育比较成熟。

         问题三:月经怎样才正常?

  正常月经表明女性身体健康并具备受孕的条件。那么,什么是正常月经? 自月经第1天算起到下一次月经前1天止,中间相隔的时间为月经周期。多数女性月经周期为28~30天,少数月经周期或长或短。同一女性月经周期也会因精神、体力、环境、疾病等各种因素发生变化,但周期在24~32天(3~4周)均属正常。有人2个月行经1次,但很规律,也属于正常。

  月经周期的不同时间,子宫内膜在激素的影响下发生相应的变化。经期出血时间一般为3~5天,2~7天内也属于正常。月经出血量因人而异,一般为50~60毫升,月经的第二三天出血最多,以后逐渐减少。行经期一般无严重不适,少数人在经前或经后有轻度不适感,表现为下腹坠痛、乳胀、面部浮肿、急躁、易疲劳、苍白等,但均属正常。 问题四 为何会痛经?

  少女来潮时的腹痛,大多为功能性痛经,医学上称为原发性痛经,常在月经初潮后不久发生,但随年龄增长而逐渐减轻。还有行经时精神过度紧张、情绪波动很大,或身体虚弱缺少锻炼,又对疼痛颇为敏感,且耐受力差,均可导致痛经。

  若月经来时肚子不舒服 ,可用热水袋热敷 ,还可喝些生姜红糖水、玫瑰花茶等暂时缓解。每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶,可以缓解甚至消除痛经之苦,效果极好。

  加强体育锻炼:尤其是体质虚弱者,在利用饮食改善营养的同时,可以配合做一些轻度的运动:比如散步。多喝热水:也可在腹部放个热水袋进行热敷,一次数分钟,可以缓解腹部的胀痛。 问题五 经期如何调理

  1 经期期间,内分泌波动幅度较平常大,情绪较容易激动。所以,女性应自我控制,保持心情愉快。

        2 调剂饮食:

  a女性在月经来潮前谨记忌食咸食。因为咸食会使体内的盐分和水分贮量增多,在月经来潮之前,孕激素增多,易于出现水肿、头痛等现象。月经来潮前10天开始吃低盐食物,就不会出现上述症状。

  b 有不少喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。因为汽水等饮料大多含有磷酸盐,同体内铁质产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢纲和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,并且影响食欲。

  c 吃刺激性食物:月经来潮前也不要喝咖啡,茶、冰冷饮品,还要少吃肥肉、动物油和甜食。

  d 生冷辛辣 生冷:既中医中所说的寒性食物如:梨、香蕉、荸荠、石耳、石花、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些食品,否则容易造成痛经,月经不调等症状。辛辣:如肉桂、花椒、丁香、胡椒等。这类食品都是佐料,在平时,菜时,菜中放一些辣椒等可使菜的味道变得更好。可是,在月经期间却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

        3 体质较弱者还应注意冷暖寒温的问题。经期若过于贪凉,容易受寒引发疾病,如痛经、经期延长、月经不调等。为此,不要将空调温度调得太低,不要久吹电风扇,尤其是在入睡之后。腹部注意保暖,以免受凉,导致痛经和延长经期。不要洗冷水浴,经期时人体抵抗力较低,冷刺激易引起伤风、感冒、腰背酸痛、月经失调、阴道炎等病症。

  4 经期锻炼的运动量不要过大,运动项目不要剧烈,不要游泳和参加比赛。但是适量的运动如散步,缓慢做操可以缓解症状。